不喜欢早上赶早操的匆忙;不喜欢课间如菜场一般的教室;虽然喜欢傍晚的晚霞,但总觉得少了点什么。于是便独爱宁静的夜晚有星星点缀的夜空。
在城市,只能做在院子里花园的石凳上或是经过漫长的楼梯之旅来到楼顶仰望星空:精神与星星相触,烦恼便缕缕飘散;实现与星星相接,分享着安安静静。儿时,总爱与星星做伴,默数着属于自己的幸运之星,手沿着星星画着轮廓,渺小的我,好似有种与天同在的奇妙感觉。不再记得勾勒过怎样的星星轮廓、默数过多少星星,只记得童年的夜空总是繁星满天。童年总有很多时间来观星、数星……而今,与星星做伴的时间少了、满天的繁星也少了,只记得上个星期五晚,我独自走在回家的路上,抬头仰望久违的天空,才发现星星特别多也特别亮,似眼睛一眨一眨的,只可惜周围的灯光太亮、太刺眼,使星星朦胧了许多。它们不属于热闹,只属于宁静。在浮华城市的城市里,它们只有等到凌晨一点多、只有等到外面的灯几乎关了,才能成为唯一的光明照亮一些无家可归的人。成为主角,拉开夜幕,主宰着一切黑暗里的事物。
在乡村,不像城市里只能透过楼顶上空的夹角,在极其有限的范围内看星星。这里的视线更为空旷、开阔。周围没有过多炫丽的灯光,因此,这里的星星便更加明亮。总喜欢和表姐悄悄在凌晨出来,外面静极了只有地上的蝈蝈儿与天上的星星没有入睡,我们总爱在屋前的那块空旷干燥的草坪上,躺下来争先恐后的数着星星“一、二、三……”看着它们在高空中依然悠悠俯瞰大地,夜幕中仍旧露出笑容……
学习了天文后,才知道,星星只不过是些没有生命的星球,石头一般。是啊,我们在长大,在学习了一些东西后,正丢失着更多——更纯、美的东西。当了解了星球的天空定义时,孩童时纯真而多彩的幻想消失了,于是人们纯理性、冷漠的心态解读星星。大染总是大人,他们眼中的硬邦邦的“石头”却是多少孩子心目中最好的童年玩伴、那一闪一闪的“石头”承载着多少孩子的童年梦想,或许也正是他们曾经梦想过的。
点点星光尚且能够划破无边的黑暗,让多少个夜晚星光灿烂……