从前有一个穷苦的老铁匠,生前没有什么财产,只给两儿子留下两块上等的好铁。
父亲去世后,老大把父亲留给他的好铁打成一把宝剑,挂在书房;睹剑思人,激励自己发愤读书、练剑。几年以后,老大进京赶考,皇榜高中。当国家有难外寇入侵之时,他驰骋疆场,挥剑发号施令,荡平敌寇,立下战功,成为国家栋梁之才。
话说老二把父亲留下的那块上等好铁打成一把锥子,让妻子拿去整天和针头线脑相伴。老二当然也就成了像锥子一样的人,为了钻营眼前的一些蝇头小利,还时不时的去扎伤别人。
看,同样一块铁,作用和价值差别却如此之大。世界旅店大王希尔顿也曾说过这样的话:“一块价值5元的生铁,在一般人的眼里差不多算一块废物了。但是,你如果把它铸成马蹄铁,可值11元;如果制成工业上的磁针之类,可值3000多元;如果制成手表发条,价值就是25万元了。”
当一个人不看重自己的时候,他也就会像一块废铁一样没有什么价值,但是,当他对自己抱着最大的希望,不断开拓自己的时候,就会把自己变成世间的无价之宝!