装饰着无数昂贵螺钿的我,在她手中发出悠远的声音,在金碧辉煌的大殿中回荡着,伴随着一片沉默……
停了。
她起身,我被放下。
她莲步离开这冰冷的宫殿,只是,在辉煌的外表下,我看见了落寞。浮华中,显得那么无奈,可是,我只是一件冰冷的器物,并不能说什么。
后来,我才知道,她那样的无奈是因为她要到一个很远的地方。一个很远的地方,我也说不清楚有多远,只不过我听说,那个很远的地方只有漫天的黄沙,无际的草原。我不喜欢荒无人烟的地方。可是,我是她的琵琶,所以,我必须去。
那日,她依旧是抱着我。她的手已经发白,骨节已经让我感受到了苍凉。没有了往日的温润,只是硬硬的,刺骨的回音反复地飘扬着。留不住天际的孤雁,感动不了那颔首低眉的官员。她轻叹一口气,收起琵琶。
我看到了。已无哀伤,只是淡然。她凝眸望着远方,是一种我猜不透的深邃。衣袂飘扬着,决然,没有留恋。
我随她走了。
她的发线掠过她的眼眸时,我看见了一种我不懂得的液体,轻轻地,无悔地滴在我的弦上。溅起,纷飞,消失。
一切,已不复重来。