她一生没有太大的作为,一辈子在社区工作任劳任怨,她处处为人民着想,替居民设身处地的着想,拆迁时她的房子最小,她为了大家宁可拆了自己的房子都不愿意让群众的利益受损,虽然家里人极力反对,但她极力顶住了!虽然大家用不解的眼光看着她,她坚持守住了自己的信念——我的利益没有价值,群众的利益才最有价值,她满头白发还在为社区的事操劳,几十年来她的努力像朝阳下的露珠,被人们看在眼里,最后当她挥手辞世时人们送她光荣的称号,小巷总理——谈竹清。
小巷总理身上有一种一丝不苟的精神,她又是平凡中的伟人,像杂草中的百合花一样,那么纯洁亭亭玉立,她用自己的心血去浇灌每一个人,她对孩子关心的也无微不至,用春风细雨般的爱去滋润抚慰着。
小巷总理生活极其简朴,去菜场买菜农卖不出去的菜,没有人买的,她回家仔细的洗,挑选能吃的,为菜农解忧,自己的衣服补了又补,她省吃俭用,却把自己辛苦挣的钱捐给了贫困人们而自己却清清贫贫。
为了安排下岗员工,她决定建设食堂,让下岗员工去工作,因为没有场地,所以她拆了自己家的房子。让自己一家人挤一个租来的小房子,她还热心地帮助出狱的服刑人员替他安排工作成家立业。
小巷总理,谈竹清,一辈子不为所求真正的“捧着一颗心来,不带半根草去”。