二零零九年秋。七月十六日,一个难过的日子。在我的家乡,洛阳。
祭外公
应存,应存,应该存在,可双目失明的苍天为什么要让他离开?是因为嫉妒他吗?
在那个乱世出英雄的年代,他心中只有一个极为简单的念头:参军。
为了他心中那个执着的信念,他参加了解放军。随后又转入了中国人民志愿军,为了援助朝鲜、保卫国土,他们与以美国为首的“联合国军”发生了激烈的战斗。
这场战斗最后以我军的胜利告终,外公也因此而被授予上尉军衔,飞行参谋长之职,战功显赫。这时,他有着我的大姨、我的母亲和我的舅舅三个儿女。
退休后,外公又开始把持家务,有空时会做一些诸如打乒乓球、溜冰等娱乐活动。在一九九三年,他终于盼来了外孙女,也就是我的表姐。在一九九七年,我也出生了,他又拥有了一个外孙子。于是,外公不再经常照顾表姐,转而以我为重点,开始大力培养我,不辞劳苦地接送我上学、放学。
幸福的日子一直持续到二零零五年的十二月二日,那个天地劫的日子,外公在体检中发现了肺癌,而且,是晚期……
全家人如临大敌,手忙脚乱,不惜倾家荡产,为外公治疗那令人深恶痛绝的晚期肺癌。
可事情并没有戏剧化地发展,外公黑白色的照片还是挂在了那里,面前摆着三盘他平日最爱吃的佳肴,而两旁各放着一束洁白无暇的花朵。
天空中,纸钱随风舞动。大地上,黄纸化为灰烬。
在场的六个人不约而同地嚎啕大哭,便是年少气盛的七尺男儿也要为之动容。表姐重重的捶着地,外婆一面擦着泉涌一般的泪水、一面喊着外公的名字,而我则跪在地上磕着无穷无尽的响头,不争气的泪水仍是不住地夺眶而出。
外公的身躯倒了。外公的身躯终于在睡梦中倒了。外公平日那引以为傲、威风八面的身躯终于在永远醒不来的睡梦中倒了。倒了,倒了。外公倒了。家中的顶梁柱倒了。一切,都倒了……虽然他的身躯倒了,但他的精神却是永远不倒的,无论再过几年,几十年,几百年,几千年……他的英魂都是永驻的!
试问昔日英勇何存?唐参谋之魂便是!
今日,吾立就一首《江城子》,单道唐参谋好处:
饱读诗书将身妨,
嘲姜尚,
讽张良,
卧龙凤雏,
何人称良相?
笑看唐宋八小儿,
谈沧桑,
论兴亡。
战功显赫魂未殇,
挥银枪,
破天狼,
曹参韩信,
谁敢谓猛将?
渺视关张赵马黄,
定天下,
世无双。