《汤姆索亚历险记》读后感
是否有这样一本书,让你身临其境,对书中的生活充满向往,就像一部经典的影视作品,令人百看不厌,仿佛,你就是这本书的主人公......在我看来,大文豪马克·吐温的《汤姆索亚历险记》就是这样的一本书。
作者以满腔热情和真挚的爱为读者塑造了小主人汤姆·索亚和他的一群小伙伴。汤姆·索亚是个成长中的孩子,他调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱,乐于助人。他讨厌教堂里来时干巴巴的说教,他不喜欢整天在学校里枯燥无味的生活,他希望加入海盗过新鲜刺激的生活。他总在危险时刻,挺身而出,做出懦弱的“好孩子”,体面的“优秀生”无法做出的正义行为,展示出自己的魅力。
不久之后,汤姆与他心爱的姑娘贝琪·撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。最终,他们走出了山洞。当汤姆和哈克贝利重返山洞,找到了一笔宝藏,成了全村的英雄。面对困境,汤姆没有放弃,不断探索,这也让我们看到了一个充满智慧、坚持不懈的小英雄形象。
没错,败而不馁,就是胜利!这让我想起了肯德基爷爷两千多家快餐店的自我推销,想起了洛克菲勒六个星期的艰难求职。他们都是经历了常人无法想象的挫折和失败,但他们永不言败,坚持不懈,不达到目标决不放弃。正如伏尔泰所说:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能放手。”一点没错,没有坚持不懈的精神,没有败而不馁的精神,就不会有今天遍布全球的美食——肯德基爷爷,洛克菲勒也不会成为世界石油大王。我们的学习也是如此,不会一帆风顺,总有遇到挫折的时候,这时候我们需要坦然面对挫折,仔细找出出错的地方,并加以改正,而不是一味逃避,消极下去。
虽然我们今天不会生活在庸俗保守的社会中,但是是否有想过当暴风雨来临的时候,我们的小港是否还安好,当走出了温室,夏日的酷暑和冬日的严寒,我们是否能度过?所以从现在开始,不要害怕花瓣被灼伤,请记住那只会让你变得更强!不要放弃,坚持不懈,胜利已经属于你!