汤姆是一个聪明、爱冒险的孩子。他父母双亡,寄养在严厉而又疼爱他的波莉姨妈家。他活泼好动,有着许多的鬼点子,是镇子上孩子们的头儿。他带孩子们玩“打仗”,搞一些恶作剧,在别人眼里他无所不能。
汤姆有许多好朋友,其中关系最好的朋友是脏兮兮的流浪儿哈克。他俩一心想当上大名鼎鼎的海盗,哈克说:“当海盗要有胆量,我们半夜去坟地适胆量。”
他们半夜来到了坟地,在那里目睹了一场杀人案,印第安人乔用刀杀了人,却嫁祸于别人,把自己的罪恶摆脱得干干净净。
汤姆和哈克适好胆后就结伴去密西西比河上的小岛,用船帆和几根木头搭了一个简易的小房子,然后就无拘无束玩耍起来。想游泳就游泳,想钓鱼就钓鱼,自由自在。食物也很丰富,炖鱼汤,炖螃蟹等。
就在此时,镇上的人们以为他们在河里淹死了,决定星期日为他们举行丧礼。出乎意料的是,他俩出现在了自己的“丧礼”上。
一天,法院公开审判波特,问他是否杀了人,正当法官敲木锤时,汤姆勇敢地说出了真象,指证了真正的凶手——印第安人乔。结果乔破窗而逃。
后来,汤姆和哈克鬼屋寻找宝藏时,又一次遇见了印江乔埃,吓得他们大气不敢出。结果乔埃发现了金币,带走了,汤姆听到了要带到二号地,于是他们绝心找到二号地。
过了几天,汤姆的意中人贝奇举行了一场野餐晚会,在大家准备去有名的溶洞里玩时,汤姆和贝奇已经出发了。好多人害怕,都退了出来,可他们一直往里走,结果迷路了,带来的一块蛋糕两人也分着吃完了。汤姆和贝奇又乱走了一下,不仅没看到出口,还看到了杀人犯乔埃。
家里的人急坏了,镇上所有人都参与寻找,但没找到。汤姆自己依靠自己的机智勇敢却找到了洞口,带着贝奇走了出去,被好心人送回了家。镇上人高兴极了,沉浸在欢乐中。
当汤姆听说山洞洞口被堵了,他把乔埃在里面的事说了出来,在大门打开时,发现他已经死了。后来,经过汤姆的判断,和哈克一起从小洞返回山洞里,把一万二千枚黄金找到了,发了一笔横财。
从此汤姆和哈克无论走到哪儿,都受到人们的尊敬,还被登在镇报上。