炎炎夏日,我在书中寻找清凉。我读了许多书,每一本书我都有自己的感悟。当读完《小公主》这本书时,我重新开始正视起儿童故事书籍,让我明白它不是专属于儿童所读的,我们读了也能够从中得到不少的启发。
品味挫折
挫折并不可怕,相反,它却是我们生命所需要的盐啊!现在的我们,生活在五彩缤纷的温室。我们从小就没受过什么挫折,导致现在一遇到困难就缩头缩脑,无法勇敢面对挫折和失败。
高考过去了,历年来,几乎年年都有因高考成绩不理想而自杀的。仔细想想,光这么一个小小的挫折就能使这么多人失去生的信心,这何尝不说明现在的人们经历的挫折太少,已经弱不禁风了。
这使我又想起了海伦·凯勒。这个与命运作斗争的伟大的人。
她在19个月的时候被猩红热夺去了她的视力和听力。不久,她又丧失了语言表达能力。然而就在这没有语言,没有光明,没有声音的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。在她的导师莎莉文的努力下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人。
在挫折面前,海伦·凯勒与小公主一样,没有退缩,她用自己勇敢的方式克服了挫折,震撼了世界。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心,和惊人的毅力。
德国作曲家、钢琴家贝多芬生活道路也十分坎坷。晚年失聪,这对音乐的创作来说是一个巨大的打击。但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了挫折——挫折变成了他的创作力量的源泉。
在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,贝多芬以坚强的意志克服了重重困难,他开始创作他的乐观主义的第三“英雄”交响曲。“英雄”交响曲标志着贝多芬的精神的转机,同时也标志着他创作的“英雄年代”的开始。
小公主、贝多芬与海伦·凯勒都是凭借自己顽强的意志,在挫折和苦难面前得以锻炼,最终迎来希望和成功的曙光。
挫折和苦难,它们像盐一样,是我们生活中必不可少的东西。
只有经历过挫折和苦难,你才会真正感触生活,才知道你活着的意义。
只有经历过挫折、悲伤、不幸、失败得磨练,你才能更加珍惜成功的喜悦,生活的幸福。
挫折和苦难就是成功的垫脚石。
不经历风雨,怎能见彩虹?