高中的三年,在男女同校都很少一起谈话的封建年代,有私下蠢动的心,但是表面上还是很平静,在没有手机,短信还不能成为桥梁的时候,情书依然是一个很有效的载体,高一暑假,我收到了一封情书,我没打开之前,但我知道一定是“他”, 打开后真的是他。当时多么高傲的一个人,而且在学校内还有一些风流韵事在流传。 偶尔在上课的时候,还会有低年级的女生来找他,居然自己奔过来。在学校的演讲比赛上,他是主持,我是参加演讲的,我上台后,立刻忘词,想起同是一个班上的他在看着我忘词,很丢脸。听说每个演讲者都有拍照片,觉得我通知去领照片的时候,发现我的照片已经被领走,过几年后,才知道是他领走了,没有告诉我。
我不知道我在高中的时候,低年级的女生会不会把我当“情敌” ,我一路低调,从来不树敌,低头读书,高中,我大部分的情书,都是他拿过来给我的,不是他写的,他只是信使而已,如果可以不直接送我手里,直接撕的话,我估计他会觉得很爽。我忘记收了多少,忘记谁给我写了,我又给谁回了。高中就是读书,读书, 高考的失常,让我没有进入我想要的大学,而是进入师范类的院校。
然后三年的情书生活就开始了,但是手机还算是很时髦的东西,周末的时候,我占用的电话频率很高,因为这样,我快速练会了呼啦圈,打电话的时候练成的。 他可以节约生活费换成电话费,省吃检用换路费跑来学校看我,大学二年纪的时候第一次拉手,最后发现手都潮湿得打滑,过程中,我的姿态充分显示出女人在恋爱中占了上方,避免不了的所谓分分合合,其实都算是言语的分合。大学的时候,我想我那年代,能一起拉手就已经算是谈恋爱了。(我现在看到现在年轻人谈恋爱,比我那个年代直接,快速多了)
然后多年以后,在一棵树上挂久了,自然就是开花结果, 很自然的水到渠成,现实版本是这样的,这跟电影中的结果不一样,我想问问他,(当面问的话,大概会觉得我过了30还那么幼稚,还问这个问题) 女人就喜欢问”如果-----“ ,“如果当时你追的女孩追不到,现在会是跟谁结婚?” LG会一句话断绝所有的猜想“没有如果,不要提这么幼稚的问题 ”谁知道呢,因为没有如果。