做自己,就是要做符合自己个性的事情,而不是一味的去模仿别人,而失去了自己原有的特点。每个人从生下来那刻起都想取得辉煌的成绩,都想被别人所肯定和赏识。但实际上并不是每个人都能够做到的,所以便想去模仿别人,让别人赏识自己,这又是何必呢?做最好的自己,即使别人不赏识你,你也应该为自己鼓掌。
相传两千年前,燕国寿陵有个少年,他很缺乏自信心,经常无缘无故感到事事不如别人,低人一等,总想学习别人,见什么就学什么,学一样丢一样,始终没有成功过。不知道怎么样才是自己。有一次,他在路上见到几个邯郸人在街上走路,他觉得十分的美。于是他便带着一些钱,跑到邯郸学走路去了。学了很久,不但没学会走邯郸步,反而自己以前怎么走路都不记得了,最后,自己爬着回去了。大家看到他那样都哈哈大笑。
由此看出,这个少年并没有做自己,而是一味的去模仿,最终的后果可想而知,如果做自己,那结果有是另一个样子了。
明朝的朱元璋称帝后,很多臣子都建议他去模仿唐高祖李渊。李渊以老子后代自居。称奉天命来管理天下,朱元璋也可以模仿,来统治天下,这样也可以掩盖他草民出身的家境,用以天子之民来稳固自己的权威。但是朱元璋并没有听从臣子的建议。而是坚持自己的个性,说道:“一个人如果连自己的祖宗都愿意忘记,他还有什么能号令天下?”而且他写的告天下书也说道自己是草民出身,只是不满元朝残暴统治,想救民于水火之中才揭竿而起的。真是这样,朱元璋坚持自己,做自己的个性,以真诚赢得了百姓的爱戴。
要做自己,符合自己的个性特点。就算自己得不到别人的赏识,自己也应该为自己鼓掌,坚持做自己,就会有成功的那一天!“走自己的路,让别人说去吧!”