不记得是多久以前了,学校要求每个人都选一株盆栽,悉心照料。这本是件平常的事,却使我从中领悟到了许多,包括我从未在意的。
那时候,你还很小,与别的花草一样,绿油油的一片,格外娇俏。我也待你至亲,无时无刻不念着你,时常想着为你浇水,带你出去晒晒太阳……就这样平静的日子过了一天又一天。可好景不长,别的花草都有了小巧的花苞,鲜艳的颜色似乎马上就要蹦出来,惊艳了满园的春色。而你却不过是长高了一些,枝干上仍旧光秃秃的,不见含苞待放的鲜亮……我顿时对你失了兴趣,觉得你太无能,比不过那些花花绿绿,便不再搭理你,任你在墙角自生自灭。
夏天快过去了,令人惊讶的是那股寒流来得特别快,尤其迅猛,像一只饿了好几顿的野兽,张开那满是獠牙的血盆大口,一夕之间,似乎带走了所有的植物生气,它们低着头,也无力再抬起,那一簇簇鲜艳的花早已没了昨日的勃勃生机,碎成薄薄的小片,零落入泥。而就在这样的一场植物大灾中,你却意外存活下来,一夕之间,枝干上还爬满了星星点点。我这才发觉,你是一棵文竹,青翠,透亮,延伸着许多枝干。
难怪,你没有其它花草艳丽,却仍能在寒流中顽强生存。从前,只拿你与其它花草比轻盈、斑斓,却忽视了你本身的厚重苍翠………看着你那犹如中国画一样浓墨重彩、飘逸潇洒的枝条,我笑了。我似乎读懂了你,那一刻我才发现你的别具一格是别的植物所不能比的。
是啊!每一样东西、每个人都是一道亮丽的风景,不必与他人相比,却总能在自己中找寻到最独特的人生!正如世界上寻找不到两片一样的叶!
就像牛顿无法创作出令世人惊叹的绝世画作《蒙娜丽莎》;达芬奇无法搞懂万有引力;肖邦无法像拿破仑一样治理国家;而鲁迅也无法像才c罗那样在球场上驰骋……可他们都在自己的领域成就着自己。我也从中领悟,应做自己最独特的风景。