做我自己作文
每当考试报分时,我很懊恼,为什么其他人都考得这么好,而我必须为了提高成绩拼命地学习、然而有时效果却并不令人满意!
今天,我又考得不好,拿着那张满是红叉叉的试卷往家里走。我沮丧地想:这次考这么差,又要被妈妈一顿批评。哎!一想到等会即将大难临头,就仿佛人生走到了尽头,没有活下去的希望了。
我一步一步地往前走,仿佛前方的家就是我的地狱。我不敢回家,想象着妈妈对我的批评和发火的样子,令人不敢相像。“也许没事的!”我在心里为自己打气。
推开家门,妈妈笑着对我说:“今天考得怎么样啊?”我胆战心惊地说:“没考好。”妈妈大吼一声:“什么?没考好?你看看谁谁谁的小孩,次次考100,还比你高一个年级。你再看看你,动不动就考个八九十,去房间里好好想想。”妈妈发完火,也解气了。我回到房间,回想着妈妈以前生气总拿我和别人家的小孩作对比,为什么我不能像其他人那样成绩好呢?这个问题在我的脑海里反复思考,让我百思不得其解。
那件事情过去后,我问妈妈:“妈妈,为什么别人都那么好,而我却那么差呢?”妈妈笑着对我说:“每个人都不是完美的,每个人都有缺点。只是他们都善于把优点展现给别人看。你也有很多优点啊。”“啊,我也有优点?”我惊奇地说。在我的印象中,妈妈。总是说我那个不好这个也不好。好像从来没夸过我什么。“我有什么优点?”“你的优点很多啊。比如说你体育、音乐和美术都很好啊!”
听了她的话,我自信起来了。原来我也可以做一个完美的人啊。
妈妈的话让我恍然大悟。虽然她依然忍不住要拿我和其他孩子比,虽然每当我表现不佳她依然会流露出失望,但在她内心深处,依然爱我并接受我的全部。她所有的举动只不过是希望我成为更棒的自己罢了。
想到这里,我释然了:做自己,做一个既有缺点又有优点的自己,做真实而又不断努力的自己吧!