人生的意义作文
首先得罪胡连生教授了,恕晚生无知,不知道您的大名,晚生只知道钟南山、易中天和于丹之类。您在说这话的过程中,就犯了一个大病 虚伪。其实您心里说的是现在大多数学生中存在的迷恋网络、虚度光阴、不求上进等现象,而不是您说的少数。您作为一个教授却跟在官场的政客一样,非得把多数说成少数,可见您这教授水平和人格也一般。您自己都不敢说实话、负责任,还大言不惭地指责我们对自己对父母不负责。
是,晚生承认,我们这一代确实没有达到敬爱的周恩来总理那样从小树立为中华之崛起而读书的宏愿,但是我们也没有像您指责的那样对自己对父母不负责任。可能您说,我说的是少数嘛,不是说多数。是,刚才晚生说了,其实你内心说的就是多数,如果真的是少数,那么您的这些话就更没有意义了,因为无论在何时何地,都有少数的人会不如此便如彼,这不是废话吗?
您说,我们迷恋网络,虚度光阴,不求上进。我就想不通,您跟网络就这么有仇吗?网络是现代科技发展的产物,难道我们沉迷网络就是虚度光阴,就是不求上进?难道您小时候就没有沉迷的游戏或者什么吗?
难道您小时候经常玩弹弓、上山抓鸟、下水摸鱼就不是虚度光阴不求上进?一个时代有一个时代的象征,网络就是我们这个时代的游戏,再过50年,我们的电子游戏也会成为像你们现在津津乐道的掏鸟窝一样的经典回忆,难道我们到时就因为我们玩的是电子游戏而那时的孩子们玩的是我们不熟悉的东西就说他们虚度光阴不求上进吗?
看事情一定要用辩证和发展的眼光看,不要只从自己出发,否则就会一叶障目不见泰山了。所以我想说,我们大多数会为自己负责,为父母负责,为社会负责,我们也有理想,只不过我们的理想表现形式不像您罢了。如果您是忧虑尽可放心,如果您是嫉妒,大可不必,江山代有才人出,各领风骚数百年,以后的国家是我们的国家,以后的中国是我们的中国。
《中国青年报》文章《生活在低处,灵魂在高处》,立意是好的,晚生不禁肃然起敬,敬仰之情真的就如滔滔江水连绵不绝。不知道这文章是哪个有识青年写的,我真想揍你一顿。你真是站着说话不腰疼。明天你去要三个月饭、钻三个月煤窑试试,我看你的灵魂还能站到多高。晚生不否认不怀疑在低处的人灵魂有在高处的,但是这恰恰是少数,我们用少数去说多数,那不就犯了唯心主义的错误了吗
我们总不能因为乞丐里也有百万富翁就说乞丐有钱,然后让人都去当乞丐吧。我们的责任在于把生活在低处的人都拯救出来,站到生活的高处,这样大多数的灵魂就会高了。
我们不奢求每一个人饿着肚子看不起病买不起房还都排山倒海异口同声地歌颂社会主义好吧。
我们小平同志说得好,贫穷不是社会主义,所以我们不要唯心地要求生活在低处的人把灵魂挂在高处招展,那是自欺欺人的说法,说这话的人表面清高,其实误国误民,应该腰斩才对。
至于季羡林老人家,晚生真的不敢不恭敬,等高考完了肯定认真拜读老先生的著作。只是告诉在九泉之下的季老,人心叵测啊,您刚走,家里就被盗了。看来家风不严,教管不当啊!这人生意义要是如此之承上启下、承前启后恐怕也很危险。
说远了,扣扣题吧,即使我生活在最低最低的地狱的十九层,我的灵魂也会屹立在上帝耶稣的十字架的顶点上。
零分理由:你把自己说得太高大了。多数与少数只是一个统计学上的数字差异,也不过是一种象征。你不能这么愤青,这是一个文明的社会,不是愤青横行的年代。