文明在身边作文
中国有5000年的历史,以文明之邦闻于全世。我们身为华夏儿女,有必要做到文明,做文明人。文明,生活处处都有。只要你肯做!
有一天,我独自坐着公交车回家,那天天气很糟糕,下着大雨,我衣服也湿了。由于雨的原因,很多座位所以没法坐。我却坐到了一个座位。
这时,售票员阿姨大叫:“谁给这个老太太让一下座位?”
我一看,是位年近花甲的老人,正站在售票员阿姨旁边。
我立刻站起来说:“这里!”
我刚说完,便去扶那个老太太,谁知,这时有一个人,趁机坐了上去,我急忙大叫:“这是给老太太的座位,你快让开!”
谁知那个人反而不讲理,反驳道:“谁抢到,谁就坐!”
这时,所有人都指着那个人破口大骂。那个人也脸红了。便灰溜溜地离开了。老太太也就坐上了座位。
大家都夸我是个文明人。我听了心里也美滋滋的。
如今,绵阳也在创办文明城市,我们,身为绵阳人,应为创办文明城市出一份力。做文明事,当文明人,创文明城!
中国文明大家创,文明事大家做!
自评:通过一件事,写出文明。
文明就在身边
大家都知道,有一些奥运比赛在观看时,需要你奋力呐喊助威,有些并不需要。
就像今天,我们去姥姥家,大家一起看着艺术体操决赛,一开始大家兴致勃勃的看比赛,谁知道到了第二轮,大家就气的怒发冲天。
那是因为在比赛中,全场观众一直保持着安静,一直等到表演结束,才报以最热烈的掌声。谁料到,到了中国队入场表演,就听一个年轻的叔叔在大家安静的时候拿着一个广播用的喇叭隔一小会就喊一次“加油”,一下子盖过了音乐的声响。使得我们没了看比赛的心思,除了间断的音乐,就是他的嚷嚷声。我想:他周围的人肯定也有些生气,替他惭愧或者正在制止他。
我觉得给自己队加油没错,但是必须找对了方法,向他那样虽然达成了他的想法,但是打扰了周围的观众。不仅打扰了比赛,还给中国丢了人。当时我们全家气得想上现场好好教育教育他。比赛,表演时若大声说话,容易让参赛队员一时听不清音乐,便容易犯错误,就会降低比赛的分数。这样就等于害了参赛的队员。
所以大家做事要找对方法,有个限度。绝对不可以像他一样做事没分寸,不知道什么时候该喊“加油”。所以看奥运会也要讲文明。