难忘的那一幕作文
他,斜挎着吉他,脸上洋溢着微笑缓缓走上台了。拿起了话筒,坐在舞台中央的凳子上,灯光射出,音乐响起,他向人们鞠躬示意,抱起他心爱的吉他,手指拨动琴弦,“东风夜放花千树香满路,更吹落,星如雨……”苍劲有力的声音顿时响彻在演播大厅。
观众们目不转睛地盯着主席台,评委们激动地嘴巴张成了“O”字形,主持人撒贝宁双手合十放在胸前好像随时准备鼓掌。大家都没有想到这位满脸沧桑、鬓发皆白的老人竟然能爆发出这么大的力量!你看,老先生高昂起头,双眼紧闭,白色的不太长的胡须不停地抖动,一只脚踩着鼓点打着节拍,左手抚琴,右手随着歌声在头顶上方挥动着,已经完全沉醉在音乐中了,已经完全沉醉在辛弃疾所描绘的繁华盛世中了,已经完全沉醉在中华民族源远流长的诗词文化中了……
当唱到高潮处“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……”时,他的眼睛睁开了,上半身随着音乐摇摆着,双手一起高举头顶挥舞着,脸上洋溢着欢快的笑容,那双四周布满皱纹的眼睛中闪烁着光芒、闪烁着希望,闪烁着憧憬,闪烁着对中华民族的热爱、对传统文化的赞赏……老先生唱完了,余音绕梁。台上台下一片沉寂。不久后,掌声雷动,欢呼声如潮。
他就是陈彼得先生,今年74岁,是台湾最早的中国风音乐人,创作了许多脍炙人口的歌曲。近年来,他又迷恋上了中华古诗词,至今已经把一百多首古诗词谱写成曲并四处演唱。他说,他收到了老祖宗发来的讯号,要把我们老祖宗传下来的东西传承下去并发扬光大……
泪光,闪烁在老先生的眼中;泪水,滑落在主持人、评委、台下和电视机前所有观众的脸颊;感动,在每一位炎黄子孙、华夏儿女的心里……那一幕,真难忘!