一个周末,我坐着公交车去上课。在一个路口,红灯即将变化的刹那。我把头扭到窗户边,看到街边有两个女孩情绪很激动地在说着什么。一个女孩还愤怒地动手打了另一个女孩一巴掌。
噢!原来是在吵架。我把头扭转回来,车缓缓的启动,过了路口。
不一会,车稳稳地到达了目的地。我和往常一样,坐在那个阴冷的教室里,认真做着笔记,听着老师从口中滔滔不绝讲的知识,却在心里等待着下课。下课铃一打响,我就匆匆收好书包,回家,又过着和往常一样的日子。
直到周五那一天。我的朋友不经意间把我的限量版明星海报撕裂了一个口子。我为这事和她大发雷霆。她脸上写满了恐惧,一个劲儿地向我道歉。我面对她的道歉置若罔闻,扭头就走了。
周末,我又坐着那辆上周坐的公交车去上课。又是在那个红灯变化的路口,我将头扭到窗边。再次看到了两个女孩——上次吵架的女孩们。
不同的是,一个女孩在小心翼翼地为另一个女孩擦着药——那个女孩腿不知道什么时候受伤了。那个女孩耐心地为另一个女孩包扎。我仔细的从窗户向外眺望。擦药的女孩是上次被打的女孩……那个女孩打了她一巴掌,她还不计前嫌。反而给这个女孩包扎……那认真的眼神,那汗如雨下的样子,那耐心的动作……
我被深深地震撼了。
她——那个被打的女孩,能够帮助打她的女孩?她能那么宽容。她能那么不计前嫌。我又能做什么?我对朋友又是怎么样的一种态度?
车子开动——绿灯亮了。
这件事和我和朋友吵架的事仿佛放电影般在我的脑海里重复放映着。交织着。
到家,我几经犹豫,给她打了电话。
“喂?”电话那头想起她甜美的声音。
“……那个,”我一时间竟有点语塞,“我……”
“啊?你。”她在电话那头很惊讶的说,“海报的事,我错了,原谅我好吗?”
“……你没做错。”我脱口而出。“是我错了。”
“我们还是朋友吧?”她的语气有点担忧。
“不是。”我镇静地说。
“啊?……”在电话中听到她惊讶地声音,我不由得笑出声来。
“呵呵。我们是好朋友嘛!”
“嗯~呵呵……”
……
电话挂断后,我又想起了那两个女孩。我在心里感谢他们。谢谢他们给我上了一课——友谊弥足珍贵。