难忘的那一幕作文
回首以前的生活,一定会有或让你欢愉,或让你痛惜,或让你充满信心,或让你消沉的事情,让你过目不忘。而那一幕,至今仍让我久久不能忘怀。
那天,我乘公交车去上学。
“这是谁的钱包?”我刚坐好,就看见一个年轻的小伙子手里举着一个棕色钱包大声喊叫。看到这个情景,一股敬意涌上我的心头。我不由细细地打量他:高高的个,白净的皮肤,鼻梁上架着宽边眼镜。我不禁想起了“谦谦君子,文质彬彬”这句话。在心里,我痛快地给他打100分。
“噢,我的。”坐在我后面一位穿着朴实、非常文静的女孩站了起来。小伙子走了过来,问女孩里面装了什么东西,没等女孩答完就嬉皮笑脸地说:“还真是你的,想要回去吗?”看这话说的,特别刺耳,就这话,给他六十分都多了。
“是我的,我干嘛不要?”看来女孩真生气了,也是,换做谁都会生气。“你别生气呀,现在是经济社会,凡事都讲究实惠,我总不能白捡你的钱包吧?”当着满车的人,小伙子振振有词,还真没见过这种人。
“你想怎么样?”女孩的脸上写满了无奈和愤怒。“给我20元辛苦费,怎么样?”没想到他是这样的人,很多人都向他投来鄙夷的目光。我也毫不犹豫地在心里给他打了一个大鸭蛋。
“小伙子,做人可不能这样,把钱包还给人家算了吧。”一旁那位老大爷实在看不下去了。“大爷,这钱包装着500多块呢,我才要20,够少的。”小伙子根本不在意那一束束鄙夷的目光。女孩极不情愿地从兜里掏出20元钱,气呼呼地扔给了他。小伙子微笑着接过钱,然后双手把钱包递给女孩,同时说了声“谢谢”。“装模作样,讨厌。”我心里骂到,感觉给他零分都多余。
到了书店站口,女孩嘟囔着下了车。“大爷,这20块钱给你。”小伙子走到老大爷跟前把钱递给了他。别说是我,满车的人都莫名其妙,老大爷更是丈二的和尚——摸不着头脑。“大爷,你看看你是不是丢了20块钱?”老大爷掏了掏兜,可不,买菜装的20块钱不见了。“刚才,您掏钱买票的时候掉的,被那个女孩捡到装进了自己的衣兜。只是她没想到,捡钱的时候,她的包也掉了出来。”
“哦,原来如此,怪不得呢。”“小伙子,刚才对不起了,是大爷错怪你了。”老大爷接过钱真诚地道歉。“没事。”小伙子笑得很灿烂,车内荡漾着温馨的阳光。在心里,我给他打了120分。
时光在流逝,岁月也匆匆,可那一幕,却让我久久不能忘怀。