胜似亲人作文500字
一个星期天的下午,小红准备出去找同学玩,可经过老奶奶家门口,看到老奶奶家的门虚掩着,便轻轻地推了进去,进去一看,看见老奶奶疲倦的脸神睡在床上,地上还有一大盆衣服没有洗。小红想:老奶奶肯定是累了,不然看上去怎么会这么累呢,又想起妈妈说的话,我们可以帮的就多帮帮她!于是小红就挽起袖子帮忙洗衣服了。小红一遍遍地洗,因为她还是孩子,没有多大的力气,所以没多久她就累得满脸大汗。可小红没有放弃,不但把老奶奶的衣服洗完,又把老奶奶的家里里外外打扫了一次。正准备回家的时候,老奶奶醒了。她看到小红在她家里感到很奇怪,可又看看家里被打扫得干干净净和晾好的衣服,激动地热泪盈眶,说:“好孩子这是你帮我做的吗?”小红点点头。“谢谢你,你真是个好孩子!你住哪里呢?”“我就住在楼上三楼。”“哦,我知道!你们一家人真好!你爸妈也经常帮我的,真谢谢你们。”小红连忙说:“不用谢,这些都是举手之劳。”顶楼的王大妈看到了说:“虽然不是亲人,但胜似亲人啊!”
在王大妈的宣传下,我们这幢的人都会主动地帮助老奶奶,让她在老年的生活中也享受到了亲人的关爱!
在这个村子中,大多都是苗族人,只有一个叫倩儿的小姑娘一家人是汉族的。 在这个村子里有一位老奶奶,是苗族人,姓王。王奶奶有六十多岁了。她有一个儿子,在县城里教书,很少回来,所以王奶奶很孤独。王奶奶行动不灵便。她的经济并不困难,困难的是没有人手。所以大家每天都要去帮助王奶奶。 这天是星期天,倩儿做完了作业,就到王奶奶家。 王奶奶还没有起床。倩儿看见堂屋里摆着两床昨天换下来的床单,就连忙找来围裙,系在腰间,端来木盆,打上水,坐在板凳上洗了起来,见衣袖长了,她就卷起来;被单太重,搓不动,就脱下鞋,绾起裤子,踩了起来。搓好了,倩儿将被单放进竹篓里,拿着棒棰,背着竹篓来到了小溪边清洗。她用棒棰打着,又在水里不停地清洗着。清洗完了,她又把竹篓背回了王奶奶家,来到了有阳光的地方,支起了一根木头架子,将被单晾了起来。 这时,王奶奶起来了,她穿好衣服,带上头巾,用手颤巍巍地扶着墙,看见了眼前的这一切,眼睛湿润了,嘴角抽动着。倩儿见王奶奶起来了,脸红了,害羞地说:“王奶奶,本来不想让您发现的,可是,还,还是被您看见了。”王奶奶把拐杖放到一边,过去搂住了倩儿,用她那满是皱纹的脸紧贴着倩儿的脸,手不停地抚摸着倩儿的头,说:“你们这样帮助我,你不是我的亲人,却胜似亲人,我该怎样感谢你们呀!” 倩儿不好意思地用手在围裙擦试着,说:“您说那儿去了,帮您做事是应该的,我以后还要帮您做更多的事呢!”
放学了,小红回到了家,可是他的妈妈还没有回来,小红便到了邻居苗族老奶奶家。
小红看到脸盆里有许多脏衣服,小红心想:妈妈经常帮老奶奶做事,还经常教导我要帮老奶奶做一些力所能及的事:“老奶奶多不容易啊,她的儿女都在外地工作,老奶奶一天到晚一个人在家,你以后有时间要多陪陪老奶奶,还要帮老奶奶做些家务。”
小红心想:今天正好是个好机会,我为何不趁这个机会去帮老奶奶洗一次衣服呢?
说干就干。小红端着脸盆,背着竹筐,到河边帮老奶奶洗衣服。小花正晾着床单时,老奶奶颤颤巍巍地走进了院子……
老奶奶吧拐杖立在一旁,摸着小红的小脸蛋,说:“你真是比我的亲孙女还亲呀!我该怎么感谢你呢?”小红有些不好意思了,忙说:“奶奶,看您说的,我以后还要帮你做更多的事呢!”
虽然她们并非亲人,但胜似亲人。其实在我们的生活中也有像汉族小姑娘、苗族老奶奶这样的人,她们无私奉献,不求回报。这使我深深体会到:人间处处是真情,给予他人不需要理由,帮助他人更是十分快乐的一件事。