1948年新中国成立 年新中国成立 之初全国第一个解放的省 会城市; 会城市;该市区历史文化 悠久,交通便利, 悠久,交通便利,旅游资 源丰富; 源丰富;随着社会主义经 济发展, 济发展,石家庄已经屹立 在近代化城市行列。 在近代化城市行列。 石家庄之经济 ? 从乡野小村到城镇的跨越 20世纪初叶,石家庄还是获鹿县辖下的一个小村,那时的获鹿就是通 燕赵、连三晋的货物集散地,素有“日进斗金的旱码头”之称,但是, 随着正太铁路的兴建通车,日进斗金的旱码头逐渐东移,石家庄的商 业、服务业日渐繁荣,逐渐取代了获鹿的地位,成为向近代化城市迈 进的又一重要因素。 光绪三十三年九月(1907年10月)正太铁路全线竣工通车,使石家 庄村东一举成为京汉铁路与正太铁路的交汇处。在当时公路交通十分 落后的背景,铁路交通在物资集散、商品流通活动中起着十分重要的 作用。所以,石家庄铁路交通地位的迅速提高,诱发了工商业、服务 业、金融业的全面兴起,使石家庄的人口城市化速度加快。 1941年,石家庄至德州的铁路建成通车,将京汉铁路与津浦铁路连接 起来,使石家庄的交通经济地位进一步提高 。 1968年2月3日,河北省会由保定迁至石家庄。仅仅四十多年时间, 市区人口从60万急速扩张到240万。到2009年,人口达到986万人。 石家庄之经济 ? 全市经济持续平稳较快增长。 ? 进一步完善社会保障体系,社 会保障事业实现又快又好发展。 ? 在工业经济效益大幅提高的情 况下,全市依法加强税费征管, 大力促进增收,财政收入呈现 了较快增长。 ? 金融稳定,存、贷款余额有所 增加。 ? 居民生活质量进一步提高,家 庭耐用品拥有量更新换代。 ? 城乡居民住房条件进一步改善。 石家庄之文化 ? 石家庄市是河北省的文化、体育和医疗卫生资源 大市,也是全省新闻出版和广播电视中心,在全 省社会主义精神文明建设中具有重要地位。 ? 目前,石家庄市专业艺术水平处于全省领先、全 国先进行列。全市艺术门类比较齐全,其中京剧、 评剧、河北梆子、丝弦、歌舞团体具有较强的表 演实力。 ? 石家庄是全省新闻媒体集中的地方,有报纸、电 视台、电台多家。知名媒体有《燕赵都市报》、 《燕赵晚报》、《河北青年报》、河北电视台、 石家庄电视台等,均为百姓喜闻乐见的媒体。党 报有《河北日报》《石家庄日报》等。 石家庄的非物质文化遗产 ? 赵县范庄龙牌会 ? 范庄历史悠久,民风淳厚。范 庄人自认为是勾龙的后代,范 庄是勾龙的故乡,把龙神称为 “天地三界十方真宰”,并制 成“龙牌”来敬仰供奉。每年 农历二月初二,范庄都要举行 盛大的祭龙活动,祭龙期间, 围绕“迎龙”、“祭龙”、 “送龙”开展一系列重大活动, 周围十余个县的各式民间艺术 也前来助兴演出,方圆几十里 数十万人云集范庄,共同表达 对龙的崇拜。 近几年,范庄的祭龙仪式引起 许多知名专家学者前来考察和 研究,认为范庄龙文化历史悠 久,文化内涵丰富,是“龙崇 拜的活化石”、“是一座蕴藏 丰富的文化宝库”,是中国传 统龙文化的一个缩影。 石家庄的非物质文化遗产 ? 辛集民间画 ? 辛集农民画历史悠久,源远流长。早在明清时期, 这里的人们就有画、绣、剪、编等,民间传统。 五十年代,以壁画为主要形式的束鹿农民画,清 新质朴,范围广泛,人民美术出版社曾经出版过 《河北束鹿县壁画选》和《诗洋画海金束鹿》两 本画册。1959年束鹿县农民画参加了德国莱比锡 1959 国际博览会。