学校做好事作文
在家里我也经常帮助妈妈干一些力所能及的事。在学校里我也积极参加一些大扫除。我认为雷锋精神我们不能丢,还要发扬下去。
他,就是雷锋。
雷锋出生于旧社会,成长于新中国,他的事迹传遍神州大地,他的精神代代相传……那么,到底是什么令雷锋的名字如此响亮,“向雷锋同志学习”蔚然成风呢?是他的思想和精神。雷锋所走过的路,充满了辛酸,惨痛的成长经历,在他心中留下了深深的烙印。这就使得他更努力地学习,立志加入党,成为为人民服务的一员。
和许多人一样,雷锋只是革命军队里千千万万个军人的其中一个,是平凡得不能再平凡的了,但是,他的伟大正是由这一件件平凡而微不足道的事情凝聚而成的,是他坚定的信念和不懈的追求所铸成的。这正是我们学做四有新人的必经之路,我们要做有理想,有志向,有道德,有纪律的国家新一代的生力军。
小时候,财主家的孩子穿红戴绿,雷锋不眼馋;财主家的孩子吃鱼吃肉,他也不嘴馋。但是,当他每次经过学校,看到有钱人家的孩子背着书包上学,听到学校里传出琅琅的读书声,他的心里是多么的羡慕啊!可是,他只是一个穷苦的孤儿,没有这个机会,所以只好到山上砍柴。后来,在人民政府的帮助下,雷锋终于实现了梦想,背上渴望已久的书包上学了。因此,他学习得比任何一个人都努力,没有灯,晚上就到外面借助月光温习。在如此艰苦的环境下,他的成绩仍然一直在班上名列前茅。而现在的我们呢?现在的条件比那时好多了,我们理应更努力地学习,而且应该学习得更好。但是,有些人却沉溺于网络之中醉生梦死,对待学习却是置之不理。难道条件好了,人的思想觉悟就会变差吗?这怎么成了反比?他们的理想呢?他们就不会为了实现理想而去努力吗?是时候反思一下了。
“我一定要参军。”这句话是雷锋说的。经历过艰苦的岁月,他明白只有跟着党走,才能过上好日子。
所以,读完书以后,他一边继续学习,一边申请参军。1960年征兵工作开始的时候,雷锋为了加入革命行列而东奔西跑:这边刚找过政委,那边又找到了团总支书记,甚至连接兵的首长也找过了。雷锋为什么如此执着?
因为这是他的目标,是他的志向。一个人如果没有理想没有志向,他就是一个失败的人。有的人无论是学习还是工作,都比他人略胜一筹;有的人就算有更优越的条件,也仍是一事无成。造成这样的差异的原因只有一个:他们是否有目标。也许有人会认为目标并不重要,它只不过是脑中众多想法中的一个而已。但其实目标就像路标,它指引着我们今后该怎样走而不用走错路,走弯路。
也许这段路很漫长很艰辛,但只要想到每前进一步,每努力一点,我们离目标就近了一步。把志向定为目标,等于把抽象的变得更现实。想成功,光靠嘴上说是不行的,我们要落实,做好。
在农业战线上,雷锋是一名优秀的拖拉机手;在工业战线上,雷锋是一个自觉的社会主义建设者;在战友的眼中,雷锋虽然个子不高,但他的热心感动了许多人,他的形象是伟大的,他的思想,他的精神,鼓舞着一代又一代的人建设祖国,为人民服务。
学习雷锋精神,是我们学习的需要,更是我们学会做人的需要。雷锋的一生是战斗的一生,在他身上焕发着忠于祖国、忠于人民、忠于党,毫不利己专门利人的共产主义精神。“我觉得要使自己活着,就是为了让别人活得更美好。”“自己辛苦多一点,多帮助别人做些好事。”这是雷锋的世界观,是他的生活准则,是极其高尚的革命情操。学习雷锋精神,行动于雷锋精神之中,成长于雷锋精神之中,我们是祖国的未来,我们要做四有新人。