门的作文
画外音:此时,这些单纯热诚的原始人是多么希望有一扇屏护山洞的木门啊!
第二幕
地点:离长安不远的“诚信”小镇
人物:强盗、小镇居民
事件:在繁荣昌盛的唐朝开元年间,“诚信”小镇的居民路不拾遗、夜不闭户,从来未发生过一起偷盗事件,人们像“君子国”一样诚信交往。可是,在一个明月高悬之夜,一群凶神恶煞的强盗从他们各自的马上跳下,手里拿着寒光闪闪的大刀……不一会儿,小镇里传出了男人的呼喊,妇女的尖叫,老人的哀泣,牛羊嘶叫,罐子摔破……火光冲天,浓烟弥漫……
画外音:此时,这些善良诚信的人们多么希望有一扇坚不可摧的铁门啊!
第三幕
地点:30层的“信诚”大厦内
人物:爸爸、8岁的儿子、相处两年的邻居
事件:“爸爸,爸爸——”正在做作业的儿子突然跑了过来,“咱们对门的叔叔姓什么?叫什么名字啊?”爸爸很奇怪,“你问这个干什么呀?”“老师要我们写一篇‘我的邻居’的作文,可我连对门叔叔叫什么也不知道。”“我也不知道啊……那……那你随便编一个姓名好了。”
“不嘛,老师说,好孩子不说谎!”8岁的儿子抓起钥匙打开自家的门,跑到对门,踮起脚尖,使劲按了几下门铃……许久,屋里才传出动静,铁门上的一扇小窗缓缓打开……
隔着铁栅,透出了两道警觉的目光,像做错了事一般,孩子垂下头问道:“叔叔,您能告诉我您的名字吗?”门内那位叔叔一面狐疑地摇着谢了顶的头,一面自言自语,“什么意思啊?现在的孩子什么都想知道……”“砰!”小铁窗关上了,剩下孩子独自站在冷冷清清的楼道……
画外音:此时,8岁的孩子的心里,多么希望没有这道防盗门啊!
(1)示例:写心门
人的一生会经历各种各样的事,人与人不可避免的需要勾通与交流,那么,可以通过叙事,告诉大家我们应该打开心门。
示例:
“爸爸,赞加对面住的是谁呀?”小男孩侧着头问。
“你问这干什么?”爸爸不耐烦地说。
“老师让我们写一篇关于邻居的作文,可我还不知道咱家对面住的是谁,他姓什么? ” ……
小男孩敲响了邻居家的门,一中年男人开了门。
“叔叔,请问您姓什么?”
“这是谁家的小孩,没事乱敲门,家长也不好好管管。”
门被重重地关上了,留下了走廊里的男孩。
画外音:小男孩多希望大家都能打开门,叫他们一声叔叔。,阿姨,爷爷,奶奶。
还可以结合个人经历,表现人要战胜失败打开心门的主题。
示例:手抖抖地拿着成绩单,考试竟然不及格。整个上午我头脑昏昏沉沉的,物理课我来到实验室。走在前面的是小宁,她似乎没看见我,而是径直走到实验室那扇紧闭的门前,伸出手轻轻推了一下。门开了,原来门根本就没有锁。我呆呆地望着那扇被打开的门,小宁转过身来,走到我面前,一字一顿地说:“这扇门我替你开了,可是有一扇门,你得自己开。”?
(2)写后门。选择生活中你所看到的、听到的或经历的事例反映社会上的不正当行为。
(3)学生举出自己生活和学习过程中可作为写作素材的材料。
3、老师点评、归纳:
①在各种各样的“门”中,我们要选定一扇自己心中最熟悉的“门”,并选出这扇 “门”中自己最有话说的角度,然后再考虑立意。选材要围绕主题(健康向上),选择自己熟悉了解,并具有新颖性、独特性的事例。
②由“门”引发的联想,通常起点是“门”,但落脚点(即中心)不一定是门。
③由写“门”转到写联想的内容时,这中间的“桥梁”必须合理、自然。
④注意处处紧扣话题。
3、学生选择自己立意的角度,并选取事例。
(学生思考并讨论后发言)
三、 布置作业:完成“门”这篇话题作文。
提示:根据刚才对审题、立意的学习,建议学生通过比较、筛选,确定自己熟悉的一个角度,确立恰当的立意,完成整篇文章,当然成文时还要注意布局某篇等问题。