秋天的一个晚上,一个女人匆匆赶到大庆火车站,急着赶去泰康的末班车。
“丁”女人的手机响了。他拿起电话,只听到电话里一个小女孩的声音。“嘿,妈妈,你为什么不回家?我想你!”
“宝贝,我妈妈很着急。你在家要听话。”女人挂上电话,好像怕女儿问他什么。
女人匆匆上了火车,又给姐姐打了个电话:“姐姐,爸爸好吗?是不是更好?”
“姐姐,爸爸没事,你在哪里?”
“我在车里,马上就到。”这时,女人皱了皱眉头,立即挂了电话。原来,女方婚前住在泰康,嫁给了大庆。女人的父亲生病了,所以她需要照顾。她害怕女儿知道她不会回来了。
第二天一早,女儿给妈妈打了无数次电话,他就是不接。终于,电话通了,却是老阿姨的声音:“宝贝,你妈妈怎么了?”没事,别老是打电话。”女儿半天叫苦不迭,撇着嘴,不情愿地挂了电话,躲到一边,失望地抽泣着。
好几天了,女方都没回来,女儿也没给妈妈打电话。
过了几天,女人突然回来,带着女儿去了泰康。女人也流着泪对女儿说:“孩子,不管怎样,不要哭,做个好孩子。”当时女儿很迷茫,不知道接下来会发生什么。她只是不情愿地点点头。
来到泰康,女方带女儿去医院。当她到达医院时,她的女儿看到了她的祖父,他瘦得像骨头一样。她立刻明白了什么,大声哭了起来。虽然女人已经告诉女儿不要哭,但还是控制不住自己。女人出门,医生告诉他,她爸爸得了癌症。
事后女儿很少说话。有一天,她突然小声对妈妈说:“妈妈,爷爷不在了,我,虽然还年轻,但我可以给你幸福和爱。”听了女人的话,她的眼角湿润了,眼泪止不住地往下流。