传递中学生作文550字
微风起,吹动一页页古书。回想书中的每一个字,喃喃。历史仿佛回到那时刻……
汩罗江畔。一位文人驻立着,手捧长卷,翻看着自己几年来呕心沥血所著的诗篇,《离骚》、《天问》……每一次的起草、废稿,他倾注了多少心血啊!被贬后的失意,促使他将自己的赤诚写下,只为向后人传递着那一份“热”。
然而……这所有的一切,与国家的破亡相比,又算得了什么呢?
风起,卷起衣袂,猎猎作响。风中,夹杂着痛苦的呼喊与血腥的味道。那,该是郢都传来的吧。他虽多次上谏,而楚王却丝毫不听。无奈,他离开了已污浊的朝政,隐居而生。但纵然离开了,当国家破亡的消息传来时,他心痛了。国家已亡,一切已惘然。或许,将这卷书留下,才能证明他昔日的努力与心血吧!
文人小心翼翼地将书放下,轻轻抚过散发墨香的书名,不再犹豫,文人捧起大石,奋力跳入江中!那一袭白衣消失了,带着他那颗热忱的爱国之心,投入了冰冷的江中……
江水拍打着江岸,那卷古书静静地躺着。
历史的车轮不断前进,当我看到那千古流传的名篇时,竹简已成了白纸,繁体已成为简体,但每一个字都不曾改变。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”看着每一句,每一字,今天,我仍仿佛能看到屈原奋笔疾书的情景。他用文字,记录了他每一个心境。也许,他正是要通过这种形式,向后人传递着每一时刻爱国之心的热量。
纵然生命已逝,但文人所记录的每一个字眼,都成为中华文化的精神瑰宝,中华民族,已世世代代地将这份情感与精神传递了下去……
风中,我默默喃语:愿这份精神永远传递,千秋万代……