黄海岸多泥滩,在泥滩与海的交接处,有着灵秀的礁石。礁石上,有一个渺小的身影,在聆听,在沉思——那就是我。
风柔和地吹着,我听到潺潺的海浪撷着浪花懒洋洋地抚摸着礁石。这声音轻柔、和美,宛若莫扎特的钢琴奏鸣曲,在梦一般的旋律中书写纯真与美好。心凝形释,我体味到生活的快乐与欣悦。一切幸福的欢笑,一切欣喜的歌声,都是生活对我们的恩赐。用爱去生活,爱别人,爱自己,爱整个世界。一切邪恶都消失了,一切矛盾都化解了,留下的,只有我们爱的灵魂,爱的波涛。不需要多么壮烈,只消用爱去温暖身边的人,就能得到真正的幸福……
风猛烈地吹着,卷得惊涛气势如虹,踏着强劲的脚步冲向岸边,用自然界伟大的力量,拍出凌空的浪花。我听到了海的力量,听到了这壮丽的合奏。波涛用明亮的和弦迸发出生命的乐章,恰似李斯特疯狂的狂想曲,饱含着力量的爆发,人生的奋斗。“乳虎啸谷,百兽震惶”,青年人广阔的胸怀和远大的理想,都在这涛声中共鸣。未来需要我去创造,道路需要我去开拓。不管道路有多么艰险,我都要乘风破浪,直挂理想的云帆!
海,化万物为和声,谱天地为旋律。它有着无尽的智慧,让每个聆听者的灵魂接受最崇高的洗礼。在这里,涛声,风声,还有海燕的长鸣声,万般声响交织在一起,幻化为贝多芬式的壮丽交响曲。我听到了一种在逆境与挫折中抗争的呐喊,纵使风再大,也盖不过海的狂歌,纵使雨再急,也敌不过燕的长啸。人生是充满苦难的,可是只有在苦难中人生才显得壮阔。迎着风雨,不怕电闪雷鸣,用坚定的灵魂去高唱:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
……
风如笛,海如琴,万般智慧融汇在清风里,万里长空与千里烟波之间,一个渺小的身影在聆听!
他听到了人生的真谛!