学砍价中学生作文
日复一日,月复一月,突然有一天我觉得这样乖乖地任人宰割实在有点儿冤。何不试着学学砍价?就算嘴笨,谈不成买卖,也没什么了不起的,大不了走人呗。学着砍一砍嘛,时下不正流行参与意识吗?什么都要参与一下哦。于是我拿着20元钱在一个风和日丽的星期日走上街头,“砍价的故事”便拉开了帷幕。
来到商品街,看到一个店铺里面挂着许多小短袖衬衣,看式样和布的质量够不卜豪华档,便走进去。瞅准一件衬衣,看看价码:28元,不算贵。准备砍价,可真要开始了却开不了口,心里却像揣着只小兔子,忐忑不安,还直犯嘀咕:老板会不会出口伤人呢?砍多少合适呢……我正想着,突然一个声音打断了我:“小姑娘,你买吗?”老板娘问我呢。“我……我看看,可以便宜一点吗?”“你要买就25吧。”哎呀,一开口就减了3元,一定还有虚头,我琢磨着,胆子也大了点儿。“阿姨,再少点嘛,你看这布料,这扣子……”我找了许多也不知存不存在的缺点超水平发挥口才。还真有成效,经过我一番长枪短炮的轰炸,价格已经降到了20元。20元,买不买?我问自己。不行,再试试!“阿姨,今天是星期天,生意好做,18元吧!你看,我是学生,是个消费者,爸妈挣点儿钱也不容易……”得,妈妈平时训导我节约的话此刻都派上了用场。正当我口若悬河滔滔不绝时,老板娘不耐烦地一挥手,我心里一紧:这下把老板娘惹烦了,要赶人了。没成想,我听到的竟是“好,18就18吧,图个吉利”。我一下子愣住了,刚才口若悬河,现在却瞠目结舌,不知所措,也许是“成功”来得太意外了。
回过神儿来,我喜滋滋地挑了合适的尺寸,付了钱便走。刚走了两步,冷不丁背后有人来了句:“真佩服这学生。”我回过头瞄了一眼那人,脸涨得通红。那人似乎看出了我的心思,笑道:“怎么,不好意思?砍价又不丢人。自古就有‘漫天要价,就地还钱’的说法,像这件衣服有人看到28元就拿走了,你还价,只出18元,你说那些人多出那10元冤不冤?现在就要有点儿商业意识,这可是商品经济的时代啊!”
一席话说得我眉飞色舞。是呀,砍价并不俗,为何我过去不屑一顾?我长吁一口气,大步走上街头。
第一次砍价的故事就这样降下了帷幕,不知读者是否和我一样“受益匪浅”呢?