记住这次教训_中学生作文
那是前几个星期的一天。那天,我们进行了一次数学测试。考试时,我急忙答完卷子,连检查也不检查,一直在那里玩,还不停地影响附近的同学。终于,到了下课时间,老师收走了卷子。等到第二天数学课上,发下那张卷子时,我一下子傻了眼,我竟然只考了73分!73分,一个触目惊心的数字。我平常至少也能上93分啊!怎么这次只考了这么几个分啊?
我的眼前顿时一黑,闪过了老师对我的教诲,家长给我的批评。这时我才明白,这次考试失败的主要原因是:在这次考试前,家长就不停地催我:“范子翊,马上就要考试了,你赶紧去复习一下功课吧!”可是,我不知听了多少遍,每次不是拿着未翻开的课本发呆,就是尽管把书翻开了,但心思却根本没在上面。过了一会儿,妈妈一定会问我:“复习得怎么样?”那时,我都快睡着了,听到妈妈的话,吓了一跳,忙说:“我复习完了。”我也记得,刚升五年级时,我还像个学生样地过了几天,可是一周后,就开始上课不听讲、捣乱。最终,导致我的成绩就像坐滑梯——直线下滑。
通过这次以失败而告终的考试,我知道了:以后上课绝不能再捣乱了,更不能再做小动作了,我必须认真听讲,要脚踏实地地努力学习。在学习上,不仅要有积极性,更要有主动性,而不是像挤牙膏一样去“挤”我。
我要用心记住这一深刻的教训,不能让类似的事情再次上演。我要努力学习,不能再犯同样的错误了。我要用优异的成绩,让家长和老师因我而自豪!