中学生作文灵感的土壤
听那沟壑纵横、粗犷豪放的黄土高原之上,汉子们将腰鼓敲打得震天响,广阔的天地赋予安塞人不羁的灵魂,而他们便将之击打成了壮丽的乐章。看那绚丽秀美,绿水青山的云贵高原,姑娘们和着丝竹翩翩起舞,明媚的山水给予了傣族人洒脱的个性,而他们便将之展现成了迷人的舞蹈。广袤无垠的中华大地上诞生了多少璀璨的文明,天地之间的灵气取之不尽,用之不竭,等待着炎黄子孙去开拓创造。
然而,现代的中国文艺在世界舞台上日渐暗淡无光,会不会是因为远离了孕育它的土地?是时候回归了!
当中国大花棉袄、锦绣被单被巧手改造搬上巴黎时装周的秀场,你是否惊奇那些看似乡土俗气的花案也充满了摩登时尚?当憨态可掬的大熊猫摇身一变成了大英雄风靡全球,你是否惊叹我们的国宝与功夫竟可以如此完美结合?西方不计其数的有心者嗅到了中华土地的芳香,从中汲取了无数的灵感,使之在异域结出累累果实。与其说别人窃取了中华文化,不如好好审视自身的症结所在。中国现代文艺的大树上难结丰硕的果实,不是因为中华文化褪色了,而是中国人将头仰得太高,缺少了从土壤中汲取灵感的思维。
诺贝尔文学奖的获得者莫言便深谙这个道理,他将故乡给他的灵感注入笔尖,写出了最本真的高密风貌,令无数读者仿佛身临其境,仿佛也望见了茂密的田野,闻到了高粱的味道。
纪录片《舌尖上的中国》的成功也正在于摄制组对这份来自土地的灵感极好的运用。它讲述中国美食,但又不仅仅是美食。它深挖美食背后食材的性格脾气,料理人的生活点滴。我们从中能感知到二十四节气的更替,刚从土里探出头来的春笋的欢欣,白胖胖的菌子的成长故事,油锅里跳跃着的葱姜蒜的香气隔着屏幕也似扑面而来。食鲜赏味要关注大地,文艺创作更该如此。当粗制滥造的浮华失水的娱乐节目充斥着荧幕,需要有一股清风,吹开蒙在人们眼上的迷雾,导引我们低头审视脚下,肥沃的华夏土地里,从来不缺文艺创作的灵感。
中华儿女的头脑不应该是一片贫瘠。要做中华文明承前启后的接班人,切记从大地中找寻灵感,让这片土壤滋养身心,创造更多更多的奇迹。