校园文明的中学生作文
说起文明,我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国。文明礼貌的风尚源远流长,从非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动开始,我们的祖先就一直走在追求文明的道路上。文明被人们放在心里的一个重要位置。文明是什么?文明就在我们身边,文明是路上相遇时的微笑,是同学有难是的热情帮助,是平时与人相处时的和睦,是见到师长是的一声问早,问好,是不小心撞到别人时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰的主动制止……
文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。今天的我们要做优秀文明的传承人,让文明伴随着我们的成长,也让文明伴随着我们的进步。
近期,同学们是否注意到,我们的学校到处可见一道靓丽的风景线:每天早晨我们都能看到我们的同学穿戴整洁,精神饱满的背着书包,陆续走进学校,同学们的一句“爸爸妈妈再见!”“老师,早上好!”让老师、父母脸上绽开了笑容的花朵。每天中午、放学,我们的同学自觉的做着值日工作,把我们的校园打扫的干干净净,使我们的同学能有一个优美的学习环境。朗朗的读书声不时从教室里传出,花坛中玩耍的同学少了,出操的脚步更有力了,“对不起,没关系”的礼貌用语多了。同学之间多了一份谦让,还有……这些文明现象难道不值得我们延续下去吗?
但反思我们的所作所为,你会感觉我们离文明还有一段距离。在我们身上,在一些同学的身上,还存在着一些不文明的行为:忘穿校服、忘戴胸卡……在我们的校园里、教室内、楼梯上,那些与我们的校园格格不入的纸屑是不是你扔的?预备铃早已响过,你是不是还在左顾右盼,忙着说话……
同学们,昨天的习惯,已经造就今天的我们,让我们从现在做起,用自己的行动,来塑造更清新的天空,让文明的画卷布满整个新风校园。