校园文明的中学生作文
镜头一
下课铃声一响大家都像火箭一般冲出了教室,我们只有40分钟,餐厅里的所有人都拥挤到了一个窗口,你的鞋子踩在我的脚上,你的胳膊搭在我的肩上,你推我,我拉你。打完饭的人出不来,打饭的人进不去,时间就在推揉中一分一秒的过去。这时人群里传来一阵争吵,原来是两个人在为抢着刷卡而争的面红耳赤。在最外围的同学叹息着说:“看来又吃不上饭了。”
镜头二
这是一个新迁入的学校,虽然队伍排的长长的,但是再也不会有脚与脚近距离的接触,再也不会有激烈的争执与争吵。每个人都收端一份饭菜从队伍中欣然的走出来,再也不会有拥挤的问题,不会有人饿肚子,很多时间就在吃饭的时候省了出来。
镜头三
餐桌上一片狼藉,散落的米粒,吃剩的馒头,交叉横放的一次性筷子,最后还有那个在桌上面奔跑的人,他手里拿的东西犹如手榴弹般飞向别人的餐盘,大声的吵闹,大声的喧哗,大声的嚎叫,一切的混乱像打仗般展开。
镜头四
每个人都安静的坐在自己的位置,桌上已不见那奔跑的人儿,餐桌上没有了被浪费的食物,听不见那种疯狂的吵闹,人们脸上洋溢着微笑,散发出青春的活力。
不文明现象会使我们遭受批评,以至于影响到我们内心的反抗,做出更过分的事情。看啊,不文明的现象对我们这个学校造成多么大的影响啊。有位名作家叫邓梅,她曾经考证过中国随地吐痰现象已有两千年的历史。某些国家的旅游区常设有“不要随地吐痰”等类似标语。其实这不是为他们本国人设的,而是为了我们这些以养成习惯的中国人。正是因为有次历史我们要更加的讲文明。
我们是新世纪的健儿,是展翅飞翔的雄鹰。文明是我们必须承担的责任,坚决屏弃不排队乱浪费的现象,争做文明史者。其实讲文明很简单,是那小小的一声:“你好”“对不起”“谢谢”。它不仅宽慰别人,也舒心自己。是那一个小小的鞠躬,它可以表达出自身的品质与对师生情谊的尊重,是那一个小小的微笑,因为它不仅是对自己的犒赏也是给别人最好的礼物。
“古者富贵而名磨灭,唯倜傥非常之人称焉。”我们在校园里渴求做倜傥非常之人,而此等人必须具备君子之心,因而我们的文明人也一定要具有良好的道德品质,但更重要的是端正自己的态度,因为“其身正不立而行,其身不正虽令不从。”苏辙说过:“未有不正身而能正人者。”
文明就像常青树一样,它的葱绿一年四季充斥着整个校园。顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”而我将用它寻找文明。它会使我们校园更美,心更清澈,我们会更加有涵养。让我们扬起文明之帆,学好文明之鸵,奔向文明之城吧!