中学生作文:磨不掉的土气
当被问及喜欢什么饭馆时,有的人喜欢奢华的“金钱豹”,有的人会选择时尚的“必胜客”,可我,却又会说出来“东方饺子王”这样的普通菜馆,因为那是“家”的象征。在那里,或家人或朋友围成一桌,看着一盘盘手制的大饺子促拥在一起,仿佛看到了一家子亲戚围坐在桌前,有说有笑的场景。在老家,唯有大节大日才去的小地方,如今却成了这里抹不去的一颗金。对于一个外地的孩子,没有什么比家的感觉更亲切了。
喜欢大房子,却更向往两屋一厨的“陋室”,享受这小区里宁静的午后,却更沉寂在中午左举喇叭,右敲铁桶,高声吆喝的收废品大叔。是啊,我喜欢的,都是贫穷的“代名词”,可是却像酒于酒鬼,明明喝多伤身,却乐在“颓然乎其间”的乐趣。高质量的生活没有厌恶的人,然而更喜欢那种充满质朴的生活环境。没有人会把利字当头,只是平淡的过着生活,不必为大房子而羡慕,不必为高档的生活环境而疲于奔命,北京的生活固然丰富,然我更向往老家的那种简单。
没有新潮词,只有土话,土得“没有”成了“妹有”,土得只有“哈”与“啥”不分。可那又怎样呢?我们不过是毫无顾忌地交谈。纵使“东北味”早已因长年的身居在外而被纠正为“普通话”,不过我却依然以一个东北人直率的性格,毫无顾忌地表达着自己最真实的想法,都说新时代的人要学会“保护自己”,我却认为,曾经的那种直抒胸臆的土方法,才是最珍贵的。既然是朋友,是兄弟。是邻居,甚至是商谈的对象,为何不保以直接的方式交谈。而要遮遮掩掩呢?
或许身居北京多年,许多事情早已不会按照曾经“东北人的方式”去思考,但有些东西好比钻石,他还是无法被抹去的,向往着简单的家人聚餐,向往着质朴的普通生活,向往着直率简单的说话方式,一切的一切,仿佛千年树根,深深的摘在了心底。纵使大火烧尽所有,唯有根会长存。或许会被人所嘲笑,但是我为我自己身上那磨不去的土气而骄傲,因为那是最本真的自己。