中学生挫折作文
挫折,是人生的一种财富,但几乎每个人都期望一帆风顺,即使一路上没有盛开的鲜花,没有唱歌的小鸟,也不要有挫折、坎坷。可事事不如人意,该来的还是来了。面对挫折,有人会吸取教训,对每件事都会多留心;而有的人,会在挫折面前倒下。挫折把机会给了勇于面对的人,而经受不住挫折的人,以后的路会更加坎坷危险。
挫折,如荆棘。在我成长的道路上你告诉了我什么是失败乃成功之母。我的成长之路平平坦坦,可路越走越深,一路上的荆棘也越来越多,每走一步都是那么艰险,好几次荆棘都将我刺疼。在这艰险的路上少不了父母的数落,也少不了老师朋友的鼓励。遇到挫折,好几次我都想逃避,但是逃得了一次逃不了两次,还是要面对挫折……
挫折,如深海。满载着自信的船,慢慢向成功驶去,而挫折如暴风雨一般来临,打翻了满载自信的船,一些人觉得没有生的机会了,慢慢让挫折拉入海底;一些人勇于面对,最终战胜了挫折。当面对挫折时,如果不断逃避,那人生就没有任何意义了,最好的办法就是勇于面对,战胜挫折。
挫折,让人看到希望。有一句话说得好:阳光总在风雨后。是呀,不经历风雨,哪来的阳光。人生也是如此,没有挫折,哪有希望?挫折像一个找不到出口的迷宫,但是只要我们带着走出去的希望,就一定能成功。
我们所知的海伦凯勒,她一个残疾人,当她面对病魔缠身,她并没有低头,她只勇敢地挑战它的敌人,而不是退缩。她曾在她的人生字典中说过:我感谢自然带给我的磨难,让我学会坚强;我感谢老天给我的‘厚爱’,让我学会反省。瞧!她不是给了自己活下去的力量?她在没有阳光的世界里,并没有失去对人生中生活的热爱、对幸福的渴望,她用知识为自己点亮了一盏明灯,终于,黑暗变成了光明,她战胜了挫折,敢于面对,所以她是一个不怕艰险的人。还记得乌江边上的项羽吗?万军包围,四面楚歌打不倒这个铁骨铮铮的汉子。可虞姬的离去,却让他选择了死。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨,像项羽这样的英雄,他应当之无愧的受后人景仰。然而在乌江边一代西楚霸王,在此结束了他辉煌壮烈的一生!因为项羽在失败面前倒下,从此成为千古笑谈。我们不要向挫折示弱,更不要像项羽那样,因一次的失败,而轻生丧命,我们要战胜挫折成为命运的主宰。我们要以海伦凯勒为学习榜样,以项羽为戒。司马迁遇到了挫折,不是低头丧气,而是激励了意志,奋发向上,谱写了历史;格林尼亚遇到挫折,他不甘于下刻苦研读,挫折给了他动力,助他成功;松下幸之助遇见挫折,他不懈努力,自强不息,挫折给了他机遇,能往成功。
感谢挫折,它让我们懂得地对自己说:给我一次困难,让我懂得克服;给我一次挫折,让我经受磨难;给我一次失败,让我学会反省;给我一次耻辱,让我学会振作。我感谢每一次带我走向成功的经历。战胜挫折的人就是得到了一笔财富!
挫折,谢谢你!正是这些大大小小的挫折才谱就了人生那道平凡而又动听的歌。