中学生挫折作文
我们每个人身上都存在着惰性,如果没有挫折的激发,就会耽于安逸,使得潜能隐没于体内,终生不得发掘。挫折可以促使一个人发愤图强,甚至挑战生命的极限。
传说中,在中国远古的战场上,曾经有一名士兵被敌人的一种小箭射中了,他的同僚赶忙过去救他。
当同僚赶到时,他们发现,这个被小箭射中的士兵,不但没有死,甚至也没有受伤;更离奇的是,他的伤口并不是很痛,也没有流出很多的血。
这名士兵的同僚们,把他的箭拔出来,送他回后方养伤。经过一段日子,发现他原先早已罹患的某些疾病,在这一次箭伤之后,居然发生慢慢改善的现象。
没多久,在战场上,另外一名士兵也被箭射中了,竟然又出现同样的现象;经过战场上的军医观察发现,有许多士兵都出现了这样的情况。
有几位比较敏感的军医,他们注意到这样的一种现象,深入地加以研究,慢慢得到结论,就依照他们的研究成果,发展成为今天中医学上独具特色的针灸疗法。
据说,这场因箭伤而发展成针灸医术的战役,已经是两千六百年前的事情了。
从一个小小的箭伤,而发展成为今日中医重要医术的针灸。在生命当中,不断隐藏着大自然将要启示我们的重要奥秘,就看我们自己是不是有足够的细心与智慧,能够正确地将它发掘出来。
下一次,若是有人故意用恶毒言语的小箭射中你,你是要沉溺在伤口的痛苦当中?还是要试着从其中找出可以医治更多人的绝妙医术呢?
或许,人生当中有许多遭受“伤害”的机会;更有许多人,喜欢用“受到伤害”作为借口,来逃避许多自己必须面对的重要责任。但是,千万别忘了,除非你自己愿意,否则没有任何人可以伤害你。
但愿你能记住,在挫折当中,可以学到的东西更多;在遭到所谓“伤害”的同时,你将会得到更佳的成长机会!