一生短暂,感恩却无处不在,感恩不一定是感谢大恩大德,感恩可以是儿女对父母做出家常便饭却胜却山珍海味的感谢,可以是学生对老师设计了一堂精彩无比的课程的感谢,也可以是一个公民对恪尽职守的警察的敬佩,还可以是感谢大地的怀抱、花儿的芬芳……感恩贯穿在生活的点点滴滴。
感恩是一种生活之道,是人与人之间和谐相处的准则。只要心中多一份感恩,人世间就会少一分阴暗,多一份光明。感恩本是天性,它使我们对生活充满了希望和爱,对待他人会多一份谅解和宽容。
感恩是感谢对手,运动场上,运动员们像是草原上奔跑的马儿,蓝天下翱翔的雄鹰,你追我赶,每一个人心中只有一个信念,那就是“战胜对手”。因为有了对手,运动员才有了更多的动力,才能超越自己,取得更好的成绩。正如刘翔的对手一直存在,从队友史冬鹏到名将罗伯斯,刘翔一直在梦想超越,突破自己,也是正因为如此,他才有了12秒88的骄人战绩。
感恩是感谢朋友。友谊似一杯暖暖的茶,滋润失意的心田。朋友是最值得感谢的人之一,在我们苦难的时候,不离不弃;在我们骄傲的时候,提醒我们不要得意忘形;在我们难过的时候,逗我们开心;开心的时候,陪伴我们一起疯玩疯闹。朋友是一生一世的缘分,可以无怨无悔地做我们的情感垃圾桶,人生得一知己足矣。友谊似晨曦下池塘里荷叶上的一滴露珠,晶莹、无暇,需要心灵的呵护。
感恩是原谅曾经伤害过自己的那些人。人得一生本就短暂,那就把那些恨意写在沙滩上吧,潮水一涨,便消失的无影无踪,相逢一笑泯恩仇。怀着一颗博大、宽容的心对待那些曾经的伤害和阴暗,你会豁然开朗,那人间的天空湛蓝,那云朵洁白,那大草原一望无际,还有那柔软的草儿、灿烂的阳光,生活原来有很多更美好的事物值得我们去关注,我们有什么理由不开心一点呢?
且让我们真诚地对头顶烈日寒风执勤的交警叔叔说声“谢谢,您辛苦了。”对不辞劳苦一遍又一遍打扫着卫生的清洁工大叔大妈们默默地投去感恩的目光;对校园里或绿或黄的松树、冬青们说“谢谢你们的坚持,让我们知道了‘岁寒,然后知松柏之后凋’的寓意。”对丝丝乌发被岁月神偷染白的爸爸妈妈说声“谢谢你们对儿女的无私付出,我从今天开始长大。”
赠人玫瑰,手留余香。感恩犹如玫瑰,火热而浓情,愿世间人人都有颗感恩的心。