中学生道德作文
自从我看完这本书后,我就明白了一个道理:做一个有道德的人,不是一分钟、一小时、一天、一星期,一个月……做成的,而是坚持不懈地做一个有道德的人。我的理解是做有道德的人首先要心中有道德,然后道德才会在我们的日常行为中得以体现,人之初,性本善,做一个有道德的人其实并不难,比如在公交车上让座,在别人最需要的时候伸出我们热情的双手,生活中,道德无处不在,累倒在讲台上的老师,在汶川地震中,那样生死危急之时,他只想用自己的的臂膀,自己的血肉之躯为学生们撑起生的希望,腿脚不便的老爷爷,俯身拾起身强力壮的帅哥小伙子随手而弃的烟头,道德,让我们的生活更加美好,世界充满爱,欢乐与和谐。
伟大诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去完善,但一个道德不全的人却绝不能用知识去弥补。”这就是道德之美丽,道德之魅力。道德是什么?道德就是我们的自己精神上的文明,我们现在只是小学生,还不能为我们的和谐社会做些什么大事情,但是我们能从小事做起,遵守纪律也是一种体现:不闯红灯,过马路走斑马线,公交车上,给别人让座,在家里做自己力所能及的事情,不再给劳累的父母增添负担,在学校,做遵守纪律的学生,认真读书,努力学习,尊敬师长,关爱同学,求真务实,我认为这都是一个心中有道德的人自然而然的流露,做一个有道德的人,不是光光喊喊口号,而是心有,行为自然就有。生活中多为别人考虑一点,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,积跬步,就可至千里;汇小溪,终能成江海。
尊师重教,尊老爱幼,这些都是我们中华民族的优秀传统,只要我们认真领会,并用以在现实生活中,我们的社会就会更加和谐与美,道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向和谐美满。 现在开始,从自己开始,自觉地做一个有道德的人,关爱我们的地球母亲,低碳生活,慢慢适应社会的行为规范,做诚实守信的人,道德其实离我们根本就不远。
做一个有道德的人,道德可以净化我们的心灵,美化我们的行为。道德是做人的基本素质,我们小学生从现在开始要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!