12月4日晚,我在芒果巷的一个房间中,做了一个奇妙的梦。
梦里,一个略显稚嫩的声音对我说:“明天早晨,芒果巷会下一场蛋糕雨……”
12月5日,我像往常一样晨练,想起头天晚上的梦,我半信半疑:“真的会下蛋糕雨吗?蛋糕雨是什么样子的?是我想象中那美丽浪漫的样子吗?”
谁知这个念头一起,天空就立马出现了密密麻麻的蛋糕。瞧,那粉色的是草莓味蛋糕,深红色的是树莓味蛋糕,浅黄的是香蕉味蛋糕,深黄色的是芒果味蛋糕……形状也有很多:心形、星形、圆形、正方形……还有一些你想也想不到的形状。它们有些像背了降落伞似的飘下来,有的像羽毛一般轻盈地飘落,有的则干脆直直地砸了下来……
我再也抵抗不住这些蛋糕对我的诱惑,跑上了街头,准备捡几块尝尝。可我万万没有想到,等我下了楼,才发现街上早已人满为患,乱哄哄的,人们在进行着一场抢蛋糕大战。有的人努力地向上跳,伸长手臂想先够到心仪的那块蛋糕;有的人猫着腰,快速捡起散落在地的蛋糕;还有的人轻轻地走过去,偷偷地伸手从别人口袋里拿几个……
也许是因为蛋糕太诱人了,每一块蛋糕都会引发一场激烈的“战争”。 为了抢到一块心仪的蛋糕,许多人打得头破血流,有的甚至还进了医院的重症监护室。当时的场景有些吓人,所以我很“自觉”地没去抢,只想退到人群边上,看能不能撞撞运,捡到那么一两块“漏手之糕”。
突然,一个熟悉的身影在我的眼前晃了一下。再定睛一看:哟,这不是小樱吗?她为什么会在这?接下来看到的就更令我大跌眼镜了——平时淑女得不能再淑女的小樱,居然也为了一块小小的蛋糕,正对自己的好朋友小芳上演“全武行”。只见她一边大骂,一边拳打脚踢;小芳也不甘示落,使劲揪住小樱的头发,狠命地拽着……“怎么可以这样?”我分开人群,拼命朝着她们挤去。好不容易来到她们的“战场”,正想要开口劝架,没想到她们却以为我也是来抢蛋糕的,居然不约而同地给了我一个“排山倒海掌”,然后大吼一声:“走开!”我一下子就懵了,傻傻地站在那儿,任由她们对彼此“发招”……当然,她们也和其他人一样,最后都被救护车光荣地送进了医院。
几天后,我去医院看了小樱一回。
来到小樱的病床前,我惊呆了。真是惨!她现在的样子我都认不出来了:以前漂亮的大眼睛,现在黯淡无光,被淤青包裹着;以前白白嫩嫩的皮肤,现在也红肿一片,手臂上还缠着绷带。在与她聊天时,她很不好意思地告诉我,其实现在她很后悔,悔不及当初为一块蛋糕而和好朋友大打出手,更不该在蛋糕与朋友之间选择了蛋糕。因为蛋糕再好吃,也只是一块蛋糕而已啊!因为一块蛋糕而失去一段友情,根本不值得!
对于她的话,我深以为然。其实这样的事情,每天都上演。只不过抢的不是真实的蛋糕,而是其他的“蛋糕”。为了一己私欲,没有任何道德底线,伤了朋友情,寒了亲人心,这样值得吗?很多情况下,也许你眼前得到了,但实际上,你失去的更多!
点 评
童话讲述了一个荒诞的故事:天上突然下起了蛋糕雨,经不起诱惑的人们为了争抢,手段百出,甚至好朋友之间也大打出手。小作者借这个故事鞭笞了社会上一些人为了一己私欲而不择手段,丧失道德底线的行为,同时也为这些人敲了一记警钟:很多情况下,也许你眼前得到了,但实际上,你失去的更多!