中学生春节作文
一年中最重要的节日莫过于春节了,在我们奉化这春节过得也还算热闹。
一到腊月初八——腊八节,有些家里就会做上腊八粥,人人都要喝上一碗健康又有营养的腊八粥。而一些寺庙会煮上一大锅一大锅的腊八粥,分发给老百姓。那些冒着热气、飘着淡淡清香的腊八粥预示着春节即将到来。
这时候,大人们也已经下意识的准备起春节所需的物品:奔走逛街,购置起春节的新衣、新用品;牵儿带女的去超市,风风火火的“扫荡”一次。只为的能过上一个充实、高兴的春节。
到了十二月二十三,有些人家还会祭拜起灶神,希望新的一年能平平安安。一般在过年前,家家户户还会大扫除一次,我们这里叫做“掸尘”,掸去那些灰尘埃土、厄运晦气,干干净净、清清爽爽的迎接新年。
盼望着盼望着,除夕终于到了。这时候家家户户可忙坏了。在外地工作的人必定要赶回家,和家人一起团圆寒暄。由于正月初一初二不能动刀,所以在除夕,大人们要把很多菜提前做好,把鸡啊、鸭啊的提前切好,又还要赶着做年夜菜。
除夕,有些人家的门外贴上了新对联;有些人家的门上贴着倒福,寓意着“福到了”。除夕夜里,大街小巷都飘着酒肉的香味,千门万户都是灯火通宵、喜气洋洋。新年高兴的气氛融入在整个奉化。
这一夜鞭炮声更是没有间断。孩子们欢呼雀跃地放着鞭炮,看着闪光四溅的鞭炮擦亮夜空、听着“噼里啪啦”的响声响彻大街。而大人们则在一旁微笑的看着孩子玩耍嬉闹。一般过年孩子犯一点小错,大人也不责罚,就任由它过去了。
到了正月初一,大家都会穿上一身新,走街串巷去拜年。一般都是晚辈去拜见长辈。这时候孩子们最高兴了,因为会有长辈分发压岁钱啦。在拿到红包时不能当面拆开,而是偷偷到一旁,小心翼翼地往里瞅。在庙那边,都会有戏班子在表演节目,迎贺新年。小外婆经常带着我去看、凑凑热闹。可他们讲的方言我一句也听不懂,只好傻傻的站在那里充愣,心思也停留在刚刚路过卖糖葫芦的人身上。
往年春节结束是在元宵节后,在元宵节每家每户、老老少少必定会吃上圆滚滚的汤圆,预示着团团圆圆、美好幸福。
但是今年是闰九月,还没来得及过上一个张灯结彩的元宵节,大人们就要上班、孩子们就要上学。