中学生开学作文
前几天,老师在学校为我们布置了一个任务,那就是观看《开学第一课》。
晚上,我坐在沙发上观看这一次的《开学第一课》。这次的主题和以往一样,都是围绕红军远征的故事而进行的。
在第一堂课中,99岁的老红军胡正先讲述了在长征途中“红军的千里眼和顺风耳”------通信兵的故事。在长征过程中,胡正先经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密、雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的故事。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电时,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。
在第二节课中,贺龙元帅的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上了征途。
第三节课上课后,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征途中,在“移动的通信学校”里克服各种困难,坚持学习无线电技术的故事。
在第四堂课里,老红军们和同学们一起高举红旗,全场起立高唱国歌。同学们作为新时代的接班人,身上肩负的责任和散发出的朝气于红军们的精神相应。
在漫漫长征路上,不仅有枪林弹雨,还有激流险滩、雪山草地,更有饥饿、寒冷、疾病等等难以想象的困难。但是,红军战士们靠着英勇牺牲、不屈不挠的意志,战胜了一切困难。而我们也要学习红军们信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神,为祖国建设出一份力。