相安无事,莫多惊扰。 ——题记
空气里飘浮着丝丝躁动。
这个年代,平静得让人发疯,活泼得令人压抑。
不记得是谁曾经说过这么一句话:“从前,往窗边一站,旁边就是自家的农田,看着就感觉莫名的踏实。现在呢,再往窗边一站,看着楼下的车流,总会涌起一肚子反感,好像都能闻到腐败的味道。”
想来也是,现在生活在城市里的人们,物质的需求得到了满足,却在匆忙间丢失了那份宁静和谐的思绪。
于是,很多人愿意选择一段时间,让自己停下来,给灵魂一个安静的时空,信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水。历一路风尘,赴时光之约。有人将闲云装进行囊,有人将故事背负肩上,他们都在寻找那个属于自己心灵的故乡。而后,安然于小小的旧宅,闲坐在窗下,接春水煮一壶新茶,把经年世事都泡在里面。且相信,喝下这盏茶,一段人生又将重新开始。
许多人总是匆忙地迈着潮湿的步子,表情木讷地说着“你好”“再见”,街道上的辘辘车马,滚滚洪流,无法掩盖他们急切的欲望,尽管他们未必就清楚自己为什么要这样。
我也讨厌戴着面具行事的人,厌恶他们察言观色时投射出的扭曲视线。每次和他们相遇,内心鄙夷的声音就越发响亮,一种警觉让我想要不断远离他们。
我以为,人生的高处,不是在山水踏尽时,亦不是在成就辉煌时,而是在放下包袱的那一刻。当你真的放下,就算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间烟火红尘的迷离?同样可以静赏落花,闲看白云。留点淡然给自己,听听灵魂的歌声;留点淡然给自己,让人生站到高处。
时间很短,天涯很远,往后的一山一水,一朝一夕,自己得走完。这世上,任何地方,都可以生长,任何去处,都是归宿。
如若可以,我愿做一朵丰盈在水中的莲花,浑然自得,遗世独立。