成长的路上,大家往往会经历很多的困难与挫折,有些人会选择克难奋进,勇往直前;有些人会选择绕道而行,束手待毙。而我,一个一般的小学生,也过去在困难面前飘摇不定,不知取舍,这事还要从我那次不想上学说起。
每一个爸爸妈妈都期望我们的小孩可以成龙成凤,从而给自己和小孩都施加了很多重压。兴趣班、补习班一个接一个地给小孩报名,再加上学校那堆成山的作业,压得小孩们快喘不过气了,童年的快乐几乎被挤占得不见踪影了,而我,也是那群“悲惨”小孩中的一个。
刚上小学六年级的那段时间,天天在学校的任务就是学习、学习、再学习,天天面临的都是那些枯燥的公式,让人头疼的作文,在学校,除去上卫生间的时间外几乎全都泡在教室里写作业,这日子一长,自然对学习很厌烦。
终于有一天,我再也忍不住了,回到家,作业往桌子上一丢,然后对母亲大声吼道:“我不写了!真是烦人。”不过我非常幸运,由于母亲没生气,而是轻轻地拍着我的背安慰我,我也在母亲的怀里尽情地哭了起来,尽情地释放着心底的重压。
第二天,班上进行测验。常识经过长期积累,也起到了用途,我理所当然地考了一个好成绩,同学们的羡慕和老师的表彰让我备感欣慰,这成功的滋味也让我掩饰不住内心的喜悦,回到家就迫不及待地跟爸爸妈妈推荐。
经过这件事将来,即便作业再多,我也感觉不到一点儿枯燥。当时那个一心只想得到老师夸奖的小姑娘,也了解了如此一个道理:或许大家都只不过浩瀚天空里的一颗小星,但面对困难和挫折,只须经过不断磨砺和奋斗,你将会照亮整片天空,大家的生命也会因奋斗而精彩。