我是在蜜罐里长大的,向来可是“衣来伸手,饭来张口”,过得十分惬意。
我对七岁以下的生活并没有很深的印象,那些时光在眼前似朦胧,又似清晰,若隐若现。
直到有一天,我发现爸爸的记事本,里面写着我小时候的故事,让我如获至宝,捧在手心里喜欢得不得了。
打开本子,一张照片映入我眼帘。
“咦?怎么有个稻草人?”我惊叹道。
仔细一看,原来是一个孩子,立在稻田里,有如一个稻草人。哎,谁让他的脸太粗糙呢!
真是太可爱了,看到这儿,我总会会“扑哧”一声笑出来。
“慢!那是谁,是我,还是稻草人?”一丝恐惧掠过了我的心头。再摸摸自己的脸,再照照镜子。左摸右摸,上看下看。
“那是我吗?”我疑惑着。
我又打开爸爸的记事簿,记忆的便闸门慢慢的打开了,思绪如洪水般喷涌而出。
那是风和日丽的一天,我们一家在去五泄游玩的路上,我伏在窗口上看风景。突然拍扯着妈妈的嘴巴指着不远处的小溪上叫道:“妈妈,快看。mu lao lao鸭子在游泳!”全车的人都哈哈大笑起来。
年幼的我并不明白有什么好笑的,刨根问底地追问妈妈。可妈妈听了一下就笑个不停。看着她笑,我疑惑的问:“有什么不对吗?”
“mu lao lao鸭子在游泳?”我欢快的指数着。
“有什么问题吗?”我眼睛眨巴眨巴地看着妈妈,希望她能指导一下。
“你这个小榆木脑袋哇!这都看不懂。你看你,前半句是诸暨的方言,后半句怎么就成了普通话了呢?”
“哦!原来如此!”我若有所思地点点头。
回想往事,我会心的笑了。
感谢我那细心的爸爸记录我生活中的点点滴滴,让我打开了童年记忆的闸门。
现在,多了一个小弟弟,爸爸要外出打工,压力更大了,无法记录弟弟的童年。
看着身边可爱,不懂事,可正在悄悄成长的弟弟,我预想着也要动起我的笔,让妙笔生花,记录弟弟的童年,让他长大后也能让童年再重临于他的心头。