按照我们家的习惯,只要一放暑假,倘若自己家中没什么事,我便会随母亲到乡下外婆家去住几天,其实也是去消夏。
外婆家是个小地方,名叫小卢村,是一个离山不远,极偏僻的,临坝的小村庄。村里住着几十户人家,都种田或上山砍柴,其中只有一户开了一家小小的杂货店。小卢村虽然偏僻,但那里是我的乐土,因为我在这里有很高的待遇,还经历过许多有趣的事情。
和我一起玩的是同村的许多孩子,因为来了远客,父母们都减少他们的工作来陪我玩,因为偏僻,所以远客都会得到全村人的服侍。我们全部孩子年纪差不多,但论礼数可就不相等了,不过我们谁也不讲客套。
在这里,我们最爱做的事情,就是到树林里搭木杆,爬上去捅鸟窝。因为树林里格外幽静,自然有大片鸟儿在这里造窝,所以不到半天,鸟蛋就可以拣上一大碗。这蛋当然是归我吃的。其次便是放羊,但或许是生熟的缘故,平日温顺的小羊羔脾气却变的十分暴躁,因此我不敢靠近它,只能保持着距离。这时,连年纪比我小的孩子也会笑我。
但是我在这里所最盼望的,却是帮老年人们上山砍柴。早上,大家不约而同的聚集在一起,每个人准备了一把刀和一个小背篓。出发了,路旁两边的白桦树高高的挺直着,像个个严肃的军人。脚边有嫩绿的小草,它的清香混杂在湿润的空气中扑鼻而来,大家用刀砍倒一些干枯的小树枝,折断后放进背篓。这样越积越多,最后大家互相帮忙捆绑一下,便顺山路往回走。
也许时间较久,年龄小一点的都吵肚子很饿,这时表弟说:“我们家土豆地就在不远处,要不我们烧土豆吃。”于是大家一拍及合,放下背篓,拿出一些干柴,开始点火。年小的便都跟我到地里挖土豆。我们削了许多竹签,串上土豆,放在火上烧烤,不一会儿土豆就熟了,大家吃着,笑着,脸蛋吃的红彤彤的。吃足了,才忙着赶回家了。
真的,一直到现在,我再也没吃到过那日烧的土豆了,也不曾再上山砍柴了。