诚实取信自古以来被世人所喜爱。现在,人们的生活程度逐步提高,诚信也越来越被器重。
在我们身边,诚信尤为重要。一次,心灵手巧的姐姐约好要教她的冤家一块叠纸花篮。可正巧那天,我们全家都要往伯伯家。姐姐最喜好伯伯家的两只小兔子,但她却决然的摇了摇头说:“不,我还要教他人叠纸花篮呢!”不论娘亲如何说,姐姐照旧留了上往,等着她的冤家。事后,娘亲便夸奖姐姐,说姐姐诚实取信,给弟弟妹妹做了好榜样!
这让我想起了前些天的一件事。那天,娘亲让我帮助看一群羊,我满口理睬,可娘亲刚走,我就蹦着跳着往小河边捉鱼,把看羊的事忘得一干二净……娘亲返来瞥见羊不见了,见我正在那用心致志的捉鱼,就狠狠地批驳了我一顿。那时我惭愧极了,恨不得扒个缝钻出来。唉,我与姐姐几乎是天地之别呀!想到这,我的脸上一阵红,一阵白。
历史上《烽烟戏诸侯》不也是一个很好的教导吗?周幽王仅为了王妃一个笑脸,居然派人往骊山扑灭了内***进侵时诸侯列国支援的烽烟信号。诸侯们看到烽烟都搬兵支援,谁知是一场闹剧。诸侯们再也不相信周幽王了。外侵看到这个机遇,大肆进攻。周幽王连忙叫人往骊山扑灭烽烟。诸侯们看到烽烟以为又是一个圈套,一团体也没往支援,功效周幽王被活活战往世。唉,多么可悲的终局!
是啊!冤家与冤家之间不诚信,怎能建立起那美丽的友谊之桥呢?邻居与邻居之间不信任,怎能会自相屠杀、立足立命呢?国家与国家之间相互猜疑,怎能会和睦生长、青云直上呢?
“凡出言,信为先”,诚信是我们中华夷易近族的传统美德。现在,我们继续了老一辈的传统,并往下生长,获得了文明大国的声誉称呼。现在,让我们人与人之间建立诚信,建立友谊,携起手共同分享诚信带给我们的快乐吧!
诚信就在我身边。天同覆,地同载,永不离散!