我偏爱雨,尤其喜爱四季的雨。
春雨像一位亭亭玉立的少女,那样轻柔,那样自由。倾听笔尖滑动信纸的声音,伴杂着若有如无的“沙沙”声,总是能带动我的嘴角,微微上扬。这时,我便悄悄地推开窗,目视着她的降临。她的脸上隔了层纱。窗外的绿景是朦朦胧胧的,就像一幅画,但那层纱却只是隐隐地动着,有种说不出的美感。
梅雨季节的雨像个刚满周岁的孩子,对什么都那样好奇:碰碰窗户,敲敲小树,总是那么快乐。他还会有点任性,经常在夜晚敲锣打鼓,打小灯笼,但我依旧很爱他。因为每当他无理取闹的时候,总能将我带入童年的种种回忆,伤心的,欢喜的,幸福的。望着黑蒙蒙一片的乌云下,那些不顾一切要往地下降落的雨滴,就像一个黑暗的空间,我则身临其境。窗外,小路上溅起了朵朵水花,我的心随着小溪泛起了涟漪。小花儿被豪放的大雨拍打地弯下了腰,树上织起的蜘蛛网上挂上了几颗“珍珠”,我的眼皮重重的,雨,始终会停的。雨后,原本属于夏天的燥热一扫而空,取代的是属于夏天小有的清凉。深吸一口气,新鲜空气伴着淡淡的泥土味儿,总能使人心情愉悦。
秋雨像个多愁善感的姑娘,她与春雨的轻柔不同,她的轻柔中总会带着几分若有若无的诗意和凄凉。秋雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成了一张轻柔的网,网住了整个秋季。天空暗沉沉的,就像古宅中那缠满蜘蛛网的屋顶。她悄悄地来着,正如她轻轻地走,她的衣袖一挥,那只代表夏季的深绿,瞬间被她染成了金色。果子们则羞红了脸,面对她的到来,果子们腼腆地摇摆着自己的身子,只是在地上就很难再找到新鲜的花儿了。我的心中则是五味杂陈,这雨,带出了我的太多回忆。
冬天的雨像个腼腆的风雪囡囡,雨中裹着风,风中裹着雨。这冬天的雨最过阴冷,躲开了这小雨,还是会遭冷风袭击。雨中有寒气,寒气中有雨,即使自己躲在屋子底下,还是会被冻得瑟瑟发抖。虽然冬天的雨并不养绿和黄,但属于她的银白则是独一无二的,她轻轻地点着地,小路上便留下了一滴小黑点,但只过那么一会儿,它就干了,恢复成了银白色。冬天的雨会像把刀,打在人的脸上,刺骨的寒冷和疼痛是并存的。即使是这样,我依旧爱她,因为她是最独一无二的。
我喜爱雨,尤其偏爱那独特的四季小雨!