世界万物百怪千奇,每个人的喜好各自不同。有些人喜欢听听音乐,随着音符哼哼唱唱;也有些人喜欢动脑益智,在楚河汉界里一争胜负;此外,还有些人则喜欢从事游泳、打球等等动态的活动。不论是静态或动态,每个人只要发自内心产生兴趣,就会投注全副心力,乐此不疲。而我的喜好则是学习英语,至于为什么,且听我细细道来。
幼儿园之前,爸爸总是抱着我坐在藤椅上阅读英语报纸或杂志,还不识字的我喜欢在报刊上指指点点,让爸爸大声念出每个英语字,指挥爸爸发出声音的游戏,让我乐在其中,渐渐地,换成我开始念出不同的英语字母,不管念对或念错,爸爸总是不厌其烦陪我玩,不知不觉,“玩”英语就变成我的最爱。看到爸爸可以聚精会神享受阅读英语的乐趣,让我也想要学好英语,想要和爸爸一样,自由自在的阅读英语。
一开始,爸爸念了很多儿童读物给我听,听完了故事,我会重新说一次给爸爸听;遇到不懂的字,爸爸会耐心为我讲解;有了爸爸的帮助,读书并没有我想象中的困难;然后我开始自己阅读进阶读物,自己漫游在书海里,一本接着一本,不停的探索新奇的世界。
在这个过程中,我遇到一些困难,第一个困难是听得懂英语却不知道如何正确拼字,于是,爸爸做了一堆字卡让我每天练习,慢慢推敲拼字的规则,我终于克服了拼字错误的难关;其次,我遇到的第二个困难是中文和英语的字义没办法连结,我很容易忘记英语单字的中文意思;关于这点,爸爸说:别着急,慢慢来;只要每天持续阅读,在阅读英语的同时也不要忽视对于中文的学习,等到中英语的能力都娴熟了,这个难题就可以迎刃而解;因此,我按照爸爸的说明,每天大量阅读自己感兴趣的中英语书籍,让阅读变成一件享受的事。
我很感谢爸爸的指导,在学习英语的过程中,被爸爸夸赞是我最享受的时刻,所以每一次我都会尽全力来挑战自我;此外,每当我把英语故事朗读给全家人听时,看到全家人听得津津有味的神情,更是我最大的骄傲。
学习英语不仅可以提升自己的能力,还可以开拓视野,增进自己的世界观。最近,我参加了小桃子英语竞赛,得到了不错的成绩;更在竞赛的过程中认识了许多和我一样深爱学习英语的朋友,可以一起切磋琢磨。我深深觉得,学习英语实在妙趣无穷;我希望自己可以持续下去,将来有一天可以超越爸爸,成为真正的英语高手。