春节的中学生作文
每到了春节的日子,我就会和爸爸妈妈一起回老家过年,我的老家是重庆,那里的春节,和我现在住的济南是完全不一样的。
在除夕的早上,天刚刚才有点亮,每家每户就开始烧香,然后在门的侧面贴个红豆,这个是表示全家都会平平安安的,吃完早饭以后,孩子们就会跟着大人帮着一起挂灯笼贴春联,使用的胶也是很不一样的,用的不是双面胶,用的是浆糊,先是挂上灯笼,然后再贴上春联。
小孩子们跟着大人干完活以后,大人会给孩子们买喜欢的鞭炮,不管是男孩子还是女孩子,都是非常喜欢放鞭炮的,去街上随便找了一家商家,都是可以买到新年的用品的,鞭炮的种类也有很多,到了除夕的晚上,孩子们都可以放,店里的糖果也有很多,大人们也会给孩子买很多的糖果,孩子们一边放着鞭炮一边吃着甜甜美美的糖,真的是格外的高兴。
晚上是最热闹的了,大家一起吃着好吃的食物,一起说说话,孩子的注意力早就不在饭桌上了,就想着赶紧放鞭炮,天色慢慢暗下来,家家点着灯笼,锅里面再放上两个馒头,这个表示全天都有饭吃,不管你家里有几盏灯,只要是灯就全部打开来,全村都是灯火通明的,然后就开始放烟花,满天的烟花,各种各样的。看着热热闹闹的场景,我非常的高兴,到了晚上8点钟,大家都会准时的观看春节联欢晚会。
到了晚上得两三点钟,大家有时候都起床了,我会把边贸能当做闹钟,只要鞭炮一响,那就别想再睡下去了,那个声音可是很大的,老一辈的人会给孩子们压岁钱,当然孩子们要先给长辈们磕头。全村同族男人到家祠常拜祖先,以表怀念,并请祖先在天之灵保佑家族人丁兴旺,来年如意平安。4点多种,堂屋便成了人最多的地方,因为辈小得要给辈大的磕头,以表尊重,也祝老人长命百岁。5点多种,全家团圆,吃团圆饭,团圆饭中必不可少的就是鸡蛋;吃鸡蛋寓意学生们成绩更上一层楼,打人么吃鸡蛋表示全年都要团团圆圆。
从初三开始,家家户户会到亲戚们家里去拜年,串门子,到了正月十五,该上班的人都去上班了,该上学的孩子也开始上学,新的一年就这样开始了。