春节的中学生作文
今年的春节,我过得很有意义,因为我明白了“奉献”两字的含义。
吃完丰盛的午饭,我站起来,正准备把碗拿到厨房,却注意到桌上摆着一个饭盒。这是奶奶给姐姐盛的。猛然想起,我已经有好几天没看见姐姐了。我问奶奶,姐姐最近为什么总不在家吃饭。奶奶答道:“你姐那边太忙了,抽不开身,我给她送去。”
姐姐是一名护士,总是忙。可今天是春节啊,难不成春节还不能和家人一起吃一餐团圆饭。注视着那个饭盒,我开口道:“奶奶,我去送吧。”
挤上公交车,小心的提着盒子,生怕汤洒出来。看着前方的司机,突然间我想到了什么,挤到前头,我小声地问到:“司机叔叔,你能回家吃团圆饭吗?”“哈哈哈”一阵爽朗的笑声过后,司机反问:“我回家过年了,你得去哪坐车啊?我的坚守自己的岗位。”这是今年春节,我第一次接触到的字眼:坚守。
到站了,我小心地挤下车。再过一个十字路口就到了,拎着保温盒,我慢慢地走着。马路中间,戴白手套的交警有条不紊地指挥着交通。看到这,想起刚才司机说的“坚守”两字,我若有所思。
进了医院,看着来来往往的医护人员,我报出了姐姐的名字,一位医生习以为常地说:“哦,你是张护士的弟弟吧!今天是你给她送饭啊!”
我推开一个房间的门,姐姐坐在里面,斜靠在椅子上,闭着眼在休息。听到我的叫声,姐姐睁开眼,扭了扭脖子,活动了下手臂,便用那熟练得让人心痛的动作打开饭盒,狼吞虎咽的吃了起来。可吃到一半,有人再外面叫:“张护士,10号病床生命体征不稳定。”姐姐想了…不,可以说姐姐没有思考,放下筷子立马站了起来。门被打开的那一刻,姐姐就起身了。
“姐姐!”我想叫住姐姐,但我的声音被淹没在人群当中。看着桌上的饭菜,热气渐渐散去。心痛的感觉在心底深处再次蔓延开来。此刻,我再次想起坚守。
对很多人而言,春节的“年味”是阖家团圆,但对那些以“岗”为家的人来说,春节的“年味”是坚守奉献。他们放弃了与家人团聚的机会,默默坚守岗位。有了他们,我们才有这个舒心暧心的幸福年。当我明白这个道理时,我知道我长大了,这个春节,我过得很有意义。