文明中学生作文
古人曾说过,“不学礼,无以立。”就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。这对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。文明礼仪是人们共同遵守的一种行为规范和道德准则。它告诉我们讲究文明礼仪的人要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!
以前,我们学校随时可以听见脏话,例如,同学们把人撞到了,也不道歉,反而还骂那位被撞倒的同学;吃饭排队时,同学们也是你卡一个位,我卡一个位,即使有保安在旁边;无论校园的那个角落,随处可见垃圾,当同学们辛辛苦苦将校园打扫干净时,一些同学马上搞“破坏”,又出现“雪花”了……种种不文明的习惯,都出现在了我们校园,为此,老师们想了很多办法,依然不管用。这次,学校举办了“文明礼仪伴我成长”活动,激发了我们的兴趣,我们在这一个月里,我们改掉了许多坏习惯,成了一个真正的“文明实小人”。你瞧,一个男生把一个小妹妹撞到了,男生将小妹妹轻轻的扶起来,还连连道歉:到了吃饭的时候,同学们不再卡位了,而是自觉地排队;当地上出现“雪花”时,同学们会自觉地捡起来……这些,都证明了我们每一个人都成了一个真正的“文明实小人”!
曾有这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路,半途之中偶遇一位老者,年轻人喊道:“喂,老头,这离张村有多远?”老者脱口而出:“五里(无礼)!”年轻人听了,真的足足走了五里的路,一直没有见到张村。年轻人停下来仔细想了想,立刻恍然大悟!没错,文明礼仪对我们每个人来说,它就像阳光一样受到欢迎,因为它所到之处都带来了光明与快乐,与之相反,则会与年轻人一样得到应有的惩罚!
中国是礼仪之邦、文明古国,自古就强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”的美德!我们作为新世纪的接班人,要继承先辈们的优良传统!在文明礼仪源远流长的中华大地,作为新世纪接班人的小学生,更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大!文明礼仪要从身边的待人接物做起,从身边的一点一滴的小事做起!我们作为小学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学、讲清洁卫生、
爱护花草等良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才!成为一个真正的“文明实小人”!同学们,让文明礼仪永远留在我们的身边,让文明礼仪陪伴着我们一起成长吧!