文明中学生作文
从小到大,爸爸妈妈和老师都在教育我要做文明人。每天,电视、报纸上也报道国家创建文明。可是,文明到底在哪里呢?其实文明就在我们日常生活的小事中。文明只是个简单的是与非的问题,大家都知道怎样做是对的,怎样做是错的。但因为有些人的习以为常、自私自利使文明很少有人去实践。
我以前就是不文明的人。有一天,上学路上,我把香蕉皮顺手扔在了路上。妈妈见了,说:“这马路是人家刚扫过的,你这样乱扔垃圾是不尊重人家的劳动成果。而且马路是公共场所,你这是自私自利的行为。”我说:“今天上学要迟到的,下次一定改正。”而妈妈坚持要我把香蕉皮捡起来,扔进垃圾桶,“今天就算是迟到也要把那香蕉皮捡起来。”我听了,只好回头去把香蕉皮捡起来,扔进垃圾桶。从此,我在学校里也把地上的垃圾捡起来,扔进垃圾桶。现在,同学们也和我一 样把地上的垃圾捡起来,扔进垃圾桶,教室变得干净多了。
妈妈给我讲过一个小故事:在新加坡,不文明的随地吐痰的人会被“赏”一件黄背心,在大街上“巡逻”,直到他找到不文明的人时,才能把黄背心脱下来,给他的下任。我觉得我们学校也应该有黄背心机制,上面写着“讲文明”三个大字。这个黄背心也是同样的方法传递,让我们杜绝不文明行为,远离“黄背心”。
我国是礼仪之邦,素来讲究文明,孔子认为“不学礼,无以立”,贾谊把讲礼和不讲文明看作是人与兽的区别。讲文明需要大家从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们得去学习、实践文明,我们的国家才是文明国家。
让我们从生活中的一点一滴做起,使我们每个人都成为文明的小学生,这样我们的生活才会更美好,我们的国家才能更加强大。