春节的中学生作文
还记得以前过年的时候,纯粹就是与大人一起凑热闹。可是随着时间慢慢地推移,我渐渐的明白了春节的风俗习惯以及春节的含义。
大年三十的上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一幅称心如意的好春联。今年选的上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新的一年里的幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少的。老人们都说吃饺子好。吃饺子包含着非常丰富的文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子的形状又像金元宝,故又象征团圆与财富。
大年初五俗称“破五”,意思是人们要走出家门进行户外活动。这天上午我与外公外婆沿着河堤,从将军码头一直走到新华码头。这里是滑冰场,男女老少人头攒动,人们身着五颜六色的节日新装,好像给冰场上装点了盛开的鲜花。人们有的在滑冰、有的在打冰车。还有的在冰道上从高处往下放冰车,大家玩的真尽兴!大人、孩子与老人,一片欢歌笑语……
这就是我春节的风俗,我觉得我们中国的春节习俗还真是博大精深,我觉得我很喜欢我的春节,不仅有趣还很有意义呢!