夜深人静,新月如钩。
一壶紫砂,一缕茶香,一卷芳华。一条条不同的路上,是一个个不同的故事,折射出一种种光辉的品格。
赴齐路上·一倒的智慧
齐襄公在位期间,整天只知玩乐,且滥杀无辜,民不聊生。其兄弟公子小白和公子纠无可奈何,只好外逃。
公元前686年,公子无知杀齐襄公,欲登位,被大夫雍廪杀死。齐无国君,一时大乱。二公子皆欲回国登位,管仲则奉命刺杀公子小白。
管仲见公子小白,搭箭射出,正中小白。小白一声大呼,当场倒地。管仲随即离去,不想最后竟是小白登位,即齐桓公。
原来那一剑射中了小白衣间带钩,带钩为铜制,故小白无伤。射中后,小白干脆倒地装死,逃过一劫。如果没有那一倒的智慧,大齐的路会如何走下去?是否能国富兵强?是否能称霸中原?小白会不会重用管仲?“三选制”还能不能推行?
将计就计,逃过一劫,这一倒的智慧,成就了齐桓公的霸业。
巴蜀路上·追赶的惜才
楚汉争雄之际,身怀韬略的韩信最先投奔的是楚军,可他见项羽骄纵傲慢,难成大业,就转而投奔了刘邦,被萧何赏识,萧何答应将其推荐给汉王。
韩信大喜,在汉营中等待,却迟迟未等到汉王召见。韩信便乘夜离开。正值萧何前来,来不及通知汉王,萧何便骑了快马在月下追赶。
追了一夜,萧何才赶上韩信。韩信见萧何如此重视自己,便留了下来,很快得到了重用。
韩信“明修栈道,暗度陈仓”,屡次为汉军立下赫赫战功。
萧何月下追韩信,实乃爱才惜才之壮举。这一追,成就了韩信,亦成就了萧何爱才的美誉,成就了刘邦之霸业。
长坂坡上·护主的忠义
建安十二年,曹仁南下伐新野,刘备将其击溃。次年九月,曹操率五千铁骑在当阳长坂坡追上刘备。
赵云被刘备叮嘱保护家小,可曹军到后,他不慎和主公失散,而刘备的二位夫人皆不知去向。赵云且走时,忽见糜夫人怀抱阿斗坐于枯井边。见赵云来,糜夫人把阿斗交予赵云,为不阻碍赵云突围,翻身投井。
赵云感慨,将阿斗抱护于怀中,提枪上马。赵云一路杀退晏明、张郃等四将,终于在长坂桥得到张飞的接应。
赵云一路又要迎战,又要保护幼主阿斗,还打退了曹军几员大将,其艰难可想而知。赵云一直忠心保护阿斗,忠义可叹,义薄云天。
忠心耿耿,单骑救主,此事传为美谈。
在历史的漫漫长路中,无数英雄的故事在这里上演。这长路,铁蹄踏过,烟枪迷过……更有英雄豪迈走过,他们宣扬着这路上必须携带的东西:仁、义、礼、智、信。