文明中学生作文
一个城市就和一个人一样,良好、整洁的容貌会给人留下深刻的好印象,让人感到温暖舒适。所以,容貌对一个城市来说是十分重要的。看一个城市的“容貌”,就可以知道这一个城市的人的文化内涵、素质,就知道这个城市是否“文明”。
行走在大街小巷上,漫步在公园里,仔细地观察城市的每一个角落,以及每处公共设施。大多数角落一尘不染、干干净净;但是,一些角落里散乱着垃圾,苍蝇蚊虫飞舞。再看垃圾筐等公共设施,有的崭新如初,但也有的遍体鳞伤,几乎完全不能用了。
像这种乱扔垃圾、废纸和损坏公物的行为,大家一定要制止。本来一个良好的公共设施,你扭扭,他弄弄,有些小朋友往里面塞炮,炸一下。然后这个原本崭新的公物就损坏的越来越多。在公园里,地上十分干净,绿树成荫,鲜花盛开。可人群一来过之后,马上就变得到处是垃圾。
每当我看到这些行为,就让我感到不舒服,让我感到环卫阿姨叔叔的劳动成果不被有些人重视,让我感到美好城市面貌是靠大家努力才能获得。
然而,我也时常发现,有许多人把散乱的香蕉皮捡起并放进垃圾箱内。虽然,有一些人并没有养成良好的习惯,还是会破坏公共设施,随地乱扔垃圾,破坏城市的干净整洁。但是,文明的人总比不文明得多。
作为青少年,我也要去保护公共环境,用自己的行动影响他人,让大家都变得文明起来。以后,我一定要爱护公物,把垃圾扔进垃圾箱,见到废纸杂物主动捡起,看到他人损坏公物主动提醒......
我要为城市环境卫生奉献自己的力量,让自己变得文明,感染他人。大手拉小手,通过自己和大家的努力,使濮阳变得越来越美丽。