世界存在着白昼和黑夜,生命同样如此。无论是在世界中的漆黑一片亦或是生命中的黑夜降临,我们都需要点灯。对于后者而言,那也是心灵的暂暗,精神家园的动荡。因此,我们需要为生命点亮一盏灯,从而不惧黑夜,更完美地迎接生命之日,指引着我们走向成熟。
我们需要为生命点亮一盏信念之灯,从而在困难的折磨下坚守理想,愈挫愈勇,磨砺出顽强的意志,奠定成熟之基。
一直记得新东方总裁,那个曾经多次搏击高考的学子。那究竟是怎样的信念,考上北大也许便成为了他心中的明灯。一次又一次的失利是怎样冲击他的心灵?正式那份信念,光芒的力量清澈黑暗,使他在这份指引下终于战胜了挫折,进入了北大。信念所带来的又岂止是大学之路,更是他事业中不惧竞争顽强的心性。又怎么能说着盏信念之灯不是成熟生命的根系?
我们需要为生命点亮一盏爱心之灯,从而体验到爱和被爱的美好,为爱感动,修炼出奉献的品格,健全的人格。
我一直为今年十大感动中国人物中的胡忠夫妇而心生敬仰。平凡的他们因为心中的爱心之灯,自愿全家到偏远的希望地区支教。也许有人会因其艰苦的条件而心生同情。我想,一个人若心中有爱,也被孩子们所爱,便一定会将无私奉献的品格视作生命中仅有的部分,他们乐在其中。由此可见,为生命点亮一盏爱之灯塑造着我们的快乐源泉,那也是一种成熟。
我们需要为生命点亮一盏正义之灯,从而具有道德操守,不陷入罪恶泥潭,让人性的光辉点亮他人,指引社会风气的成熟化。
无论是国家对食品安全的日益重视,还是闻名微博的打假斗士方舟子,亦或是那些维护正义的警察。甚至是日常生活中我们人人心中的正义之灯,对不公平现象的制止。透其本质,都是人人心中的正义,良性的坚守。的确,那已不仅仅是一个人生命的成熟,更是一个社会的成长,文明的成熟。
我慢慢地也渐渐地了解到,所谓的灯,岂仅仅是这些人类美好的精神品质。更是一个过程,传递光芒的过程,文明传承的过程,坚守精神家园的过程。生命需要一盏灯的意义也许便在于此。