白露,二十四节气中的一员,过两天就是白露了,这天开始天气慢慢变冷,温度降低。这时饱满的秋风高傲势强,百样草木正是转变色彩的时候。
我在哪张报纸看到有关白露的解释:白露,水汽类节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。由于天气已凉,空气中的水汽凝结成白色的露珠,所以叫“白露”。 近几天早晚外出的时候,有些凉意,唯中午时分才会有伏夏的犟热,实际以后再没有热死人的天了。秋天开始树落叶,该鸡瘦羊肥了吧。
白露这个节气,到处可见丰收迷人的景象。玉米,棉花,苹果葡萄等等。你看,院里的鲜红石榴,金黄大柿子,还有那嫩黄的大架丝瓜花,仅此足以把院落点缀得没有半点荒凉。那一簇簇的梅豆角个个精神焕发。门前老枣树上的枣儿,个个像红星闪烁,吸引无数的顽童,麻雀也前来凑着热闹。上厕所路旁的槐树有丝扯的蜘蛛网,绕路便惊动了独自丝吟的暮蝉。 平常疯狂的鸟儿也没有了夏日的狂躁,唯凌晨及连阴天才出来光顾我们,傲慢的扯出它们的歌喉。 嫩绿的花草,露珠点缀,在薄雾中蠕动,光照,五光十色。墙外的花生田有收割机的轰鸣声。啊,白露真的到了。
说起白露,我们必须得注意日常生活上的几点:吃,穿,住,行。甭看小细节,对人的身体十分主要。吃,由于季节气候变化,特别注意生瓜梨枣,小心秋季腹泻,凉水生饮,今年又赶上中秋节,月饼肉食什么的等等。穿衣也要注意,一早一晚的,不像夏天那样,不注意好不好敢拉肚子,感冒。睡觉也要盖好被子,以防着凉。遇到出远门的时候,尽量多捎衣服。