飞飞是一条无忧无虑的漂亮的小鲤鱼,还不到一岁,每天不是跟着妈妈找食物,就是跟小朋友一起玩耍。
有一天,经过一片丛林,看到许多叔叔阿姨都围在一起谈论着什么,飞飞也好奇的游了过去,只听见一位叔叔说,“这个东西不能碰的,前不久我的一位大伯就是吃了这个东西就再也没回来”,又听见一位阿姨说,“听说这个东西特别好吃,是我们从来都没有吃过的美味,是世界上最好吃的东西”,飞飞好奇的看了看,什么好东西?
原来在草丛的偏僻地方,有一根细线上挂着一串肉样的东西,大家慢慢的散去了,谁也没敢去碰,飞飞远远的看着,也不敢走近,过了一会,也飞也似的回家了。
妈妈正在忙着做饭,飞飞走到妈妈身边说,“妈妈,你吃过那个好吃的东西吗?就是细线上挂着的?”妈妈说“我没吃过,”“听说特别好吃,是世界上最好吃的东西”飞飞还在回想着那个美味的东西,妈妈摸着飞飞的头说“孩子,有些不劳而获的东西是不能碰的,有时候碰了会付出生命的代价,知道吗?”飞飞似懂非懂的点了点头。
第二天,飞飞四处溜达着找小朋友玩,在草丛里又看见了那个细线上挂着的东西,飞飞四处看看,一个人都没有,到底是个什么东西?真的很好吃吗?飞飞在心里嘀咕着,趁着现在没人,我就尝一点点,肯定没事的,飞飞悄悄的慢慢的朝那团美味的食物靠近,妈妈嘱咐的话已忘在了九霄云外,飞飞已经闻到了美味的香味了,真的很香、很香,飞飞小心的咬了一小口,就一小口,还没感觉到什么味道,却感觉一阵剧痛,昏厥了过去。
飞飞感觉到身体飞了起来,朦胧中听到一个声音说“倒霉,怎么这么小?”“啪”飞飞又被重重的摔回了水里,不知道昏迷了多久,醒来妈妈正在給飞飞包扎伤口,妈妈心痛的说“孩子,你是命大呀!好多人为此丢了性命呀!”飞飞哭着说“妈妈,我知道了,我以后再也不会去碰了!痛死我了”。
妈妈说“孩子,对你来说只是一次教训,可许多人的教训是用生命的代价换来的!所以有的东西不能去碰的永远都不要碰!