童年,是一幅幅优美的风景画,勾勒出多少美好的回忆;童年,是一支支牧童的短笛曲,奏出多少儿时的幻想;童年,是一颗颗鹅卵石,每一颗都是或动人或令人哭笑不得的故事。我的思绪又回到了那次误吃西瓜籽的趣事。
那年盛夏,酷暑难耐,火辣辣的太阳炙烤着大地,农村里最解渴的当属西瓜了。奶奶带我来到瓜田,那瓜藤绿绿的,长满小刺,连成一长串。奶奶挑了个大西瓜,捧着递到我手中,我迫不及待地大口大口地啃着解暑又甜美的西瓜,惬意极了!也许是吮得太快,突然好几个硬邦邦的东西滑到了喉咙口,不用说,肯定是西瓜籽了。可想吐却来不及了,那瓜籽一下钻进我肚中,这煞有些像孙悟空在妖精喝酒时钻进她肚中的情景。
我赶紧把这事告诉了奶奶,她大吃一惊,猛地一拍大腿,双眼瞪如铜铃,可嘴角却微微上扬:“啊呀,不好!瓜籽会在你肚子里生根发芽的!”我一听吓个半死,出了满身冷汗。我又是把水含在口中,使劲往外吐;又是使劲捶背、咳嗽;又是想方设法地打嗝、往外吐气。我使出浑身解数,都快要把喉咙扯出来翻一遍了,可瓜籽就是吐不出来。就这样折腾到了中午,我早已饥肠辘辘。
“开饭喽!”我一听,赶紧冲向厨房,可跑着跑着,我突然想起了奶奶那句“瓜籽会在你肚子里生根发芽的!”脚步不觉慢了下来:那照这样说,喝水喝汤不就是在给瓜籽浇水?吃饭不就是在给它们施肥?那,那岂不是在促进瓜籽的生长吗?我又吓了一跳,仿佛看见了那瓜籽牢牢粘在我肚子内壁,慢慢长出了小藤,越来越长,那满是刺的藤蔓刺痛着我的肚子,最终结出了一个西瓜。那原本可爱的小西瓜此时秒变为一个随时可能爆炸的定时炸弹,照这样下去,我的肚子不被刺破也会被撑破啊!想到这儿,我“哇”地一声哭了出来。妈妈赶忙跑来:“怎么了?”我把事情一五一十地告诉了她,妈妈听完,笑了:“奶奶那是在骗你呢!瓜籽怎么会在肚里生根发芽呢?”“真的?”我只敢将信将疑地扒了几口饭。接下来的日子,我便带着这个小秘密,提心吊胆地挨着饿……直到几个星期后,我发现瓜籽并没有生根发芽,这颗悬着的心才落了地,终于满足地吃上了顿饱饭。
从此以后,每当看到西瓜或西瓜籽时,我都会想起这件童年趣事,下意识地摸摸肚子,哑然失笑……