浮世三千,之时分,之日月,之年岁。而你的美,又岂止醉于朝朝暮暮。
――题记
阳光洒向慢慢恢复生机的教学楼,洒向还揉搓着眼睛却已校服“笔挺”的学生,洒向校门口那几个仿佛镀了金的大字,似乎是那夜晚熠熠生辉的星辰,承载着无数个孩子遥远的梦。
我踏着光向前大步走,带起微风阵阵,无意拂起的早起的草儿甜甜的笑。抬头,看那不知何时烂熟于心的六字校训,又低头看向一旁开了又谢而又发出清香的桂树,浅然一笑,不仅感叹时光依旧荏苒。
我寻声而去,踏进洋溢着书香与朗读声的班级。仍是那一张张熟悉的面孔,但不想何时却已染上那副坚定认真的神情,“赢定中考”仿佛有着神奇的魔力,让昔日只爱玩笑嬉闹的孩子,静心背历史、古文和各种繁杂公式;让曾经专注于各种新奇玩具的孩子手中一直执笔,为青春写下一篇洋洋洒洒;让过往喜欢大声或窃窃聊着八卦的孩子交流便是哪题该如何解。两年的沉积,在最后一年,只剩努力。
清脆的上课铃响起,伴随着生动的电脑课件、老师抑扬顿挫的声音以及优美的粉笔字,令我们在一片知识海洋中陶醉。数不清的白天黑夜,ppt内容在更换,粉笔字勾勒出不一样的海域,而那微笑时和蔼、严厉时认真的人,一直没变。是否无论花开花谢,落叶抽芽,雨下后歇,他们仍在那儿,我想记忆中,一定是的。
下课按时响起,即使一小时后我们又会重遇,也还是互道再见,真不知道,无法再道再见的时候来时,脸上的泪痕能否被那匆匆的风吹干,红着的眼眶能否被那匆匆的时间抚去。
午饭过后,走向沉寂在一旁的听书石,这是一个有趣的角落:身前是排排教学楼挺立着,身后是无限生机与活力。每每来到这边,总感觉在那坚硬的外壳下,是一片柔软的海洋,蕴含着的,是经年不朽的知识力量。
夜晚,月明星稀。穿过那又将恢复安宁的楼,走过沉静如初的听书时,离开那散发着清香的桂花树,对深厚的六字校训说下次见。
最后,心素则柔,心暖则安,这心啊,安定于这美的校园。
我披阳而来,戴月而归。
衣角依旧掀起清风,撩起路上尘埃。
予以三载,终无悔。