中学生获奖作文
当我听到莫言获得诺贝尔文学奖时,我沸腾了。因为他是第一位获得诺贝尔文学奖的中国人。可是,当他知晓自己获得诺贝尔文学奖时,他却表示“惊喜而惶恐”。
莫言他从 1981 年开始创作生涯。迄今有长篇小说 11 部,中篇小说 25 部,短篇小说 75 篇。 1981 年秋,他在河北保定市的双月刊《莲池》第 5 期发表处女作短篇小说《春夜雨霏霏》。在《人民文学》第三期发表中篇小说《红高粱》。该作一发,引起轰动。随即发表系列中篇《高粱酒》、《高粱殡》等。夏天,与张艺谋等人合作,将《红高粱》改编成电影文学剧本。因为他的成就诺贝尔文学奖评委会主席佩尔 • 韦斯特伯格对他的评价是“在我作为文学院院士的` 16 年里,没有人能像他的作品那样打动我,他充满想象力的描写令我印象深刻。目前仍在世的作家中,莫言不仅是中国最伟大的作家,也是世界上最伟大的作家。”
其实,他“惊”是为了放低自己,只认为自己是从来不为获奖而写作的极普通的作家;他“喜”是因为他没有想到他自己会在许多优秀的作家“极普通”的水平获诺贝尔奖;他“惶恐”,是因为他怕以后被批判。从中可以看出他优秀的品质,同时也折射出当今社会所存在的普遍问题。
惶恐,这样的形容自己当时的心情,会使人觉得很虚伪。其实他这样说也是写实,因为当一个人出名时,总会有扑面而来的各方议论,当然有人喜欢他,也有人不喜欢他,不喜欢他的人就会来挑刺,所以他会觉得惶恐。其实能够被他人议论,挑刺是因为大家在乎他,这样才能得到进步,不断的完善自己,找出不足之处,并加以改进。
狂喜,这并不难理解,这是理所应当的。他也只是普通人,对于这意外地惊喜,感到狂喜是很正常的。不仅他感到狂喜,中国人也为之狂喜一番。这是中国人的梦想,有四次,中国作家与诺贝尔文学奖失之交臂,他们是鲁迅,林语堂,老舍,沈从文。但他 — 莫言做到了。
所以,成功这个东西,未得到梦寐以求,得到以后却近而远之。其实,我们只要努力做好自己,当机会来临时,好好把握。