我以前从未想过,我会在面对这堵墙时,那么难过。在几年前,我还在墙内无忧无虑的生活,现在,我却体会到了一种思恋和痛苦。
曾几何时,这墙内盛满了欢声笑语,时常会溢出来一些,路过的人也会被它们染上笑颜。那时,这堵黄土墙上时不时停留几只白头翁,运气好还会看见喜鹊呢!墙内的桃树、梨树也偶尔将枝丫伸到墙外,像个好奇宝宝,墙上虽然会长杂草,但热心的村民们总是争先恐后的去清理。
小时候,我们最喜欢在这墙角下玩游戏,跳花房、过家家什么的都是我们的最爱。大人们总会笑眯眯的看着我们,墙边的果树是方大娘种的,她很喜欢我们,每当果子成熟,她都会送我们一些。后来我家搬进城里,我渐渐被城里的奢华浮躁迷失了,忘了那果树,忘了那些人,忘了那墙。
现在,我回来了,昔日的村子已大变样,洋楼、汽车、高科技产品成了村子里最普遍的东西。我又来到墙下,果树没了,方大娘有了果园后就迁走了。墙被日晒雨淋,已经塌了一部分,但再也没有人会来维修了。墙体上长满了杂草青苔,那些野花再美也引不来蝴蝶了,地上、草上、墙上到处都是蜗牛、蚂蚁以及不知名的虫子,有些村民扔在这里的垃圾散发出一股股恶臭,麻雀在这里飞来飞去,捡拾人们扔掉的冷饭残羹。我走过去,它们都惊飞了,那么大一群,心中突然有种说不出的悲凉与伤感。
我蹲在那里,一边环顾四周,一边思考,这还是我思念的墙吗?这还是我爱的墙吗?我爱的墙,你到哪里去了啊!
最后我走了,走得那么匆忙,村里人都很奇怪。当坐上车的那一刻,我终于忍不住哭了,我童年的那些回忆都化成了泡沫,飘散在风里,找不到归宿了。