一只毛虫,怎样才能成为一只美丽的蝴蝶?
真的,作为一只毛虫,它实在不应该想这样的问题――美丽的蝴蝶,那可是一朵会飞翔的花啊!
你看,它没有花过多的时间,去思考这样一个对毛虫来说意义重大的问题;它也没有自惭形秽,枉自菲薄,躲在某一处阴暗的角落伤脑筋……看上去有点没心没肺,它不停地啃吃着树叶,一副埋头“苦吃”的样子,连抬头看天的时间也没有。
终于有一天,毛虫长成了蛹。原先它吞食的树叶成了它最重要的营养,也许正是这些营养物,促使了毛虫的转变。全世界的目光都集中在那一刻――蛹裂开了一道口:是毛虫,是毛虫要从蛹里出来了!
可是,让世界惊讶的是:从蛹里钻出来的并不是毛虫,而是一只美丽的蝴蝶!
生物学家讲的故事远比我讲的要好得多,如果你饲养过毛虫,并见证了它的生命历程的话,你所体验到的故事将远比生物学家的要好!
现在,请转换一下视角,我们可以把毛虫看成是一位读书人――
毛虫啃吃树叶,就像读书人阅读书页;毛虫不停地在吃,就像读书人不停地在读;毛虫蜕变成美丽的蝴蝶,就像读书人蜕变成知识渊博万人景仰的学者、专家……
这只是一个比喻,可又不仅仅是一个比喻。
一个人的成长不能离开阅读,就像鱼不能离开水,毛虫不能不吃树叶。从这样的角度去思考,我们就会明白许多关于成长、关于学习、关于读书的道理。
接下来,我们一起来读读这本书吧。
翻开这本书,你一眼就发现一个现象:原来,这是一本充满“毛虫”们写的阅读体验的书,这些阅读体验,我们称之为“鲜读”。这些“毛虫”们读了许多的好的文章,并把它们推荐给了我们。假如你以前没有读过这些文章,你就能从他们的阅读体验中找到这些文章的精髓。还有,假如你没有体验到过阅读的快乐,你就能从他们的分析中找到这种快乐。一句话,阅读这本书,你将直接体验到做一只“毛虫”的快乐!
那么,好吧,我听见你说:我就是一只毛虫呢!
哦,我已经看见了你美丽的双翅!