远山的轮廓渐渐模糊,漫天的绯红不知从哪一个点爆发出来,逐渐渲染成覆盖整个世界的水彩,晚霞将我与外婆的影子拉得很长很长。
步入初中后,生活节奏变得快速,周末的时间被补习班一个个占去,原来与外婆约定的陪伴时间被一再压缩。
周六的补习班结束后,我急急忙忙赶到外婆家。外婆早已在厨房中忙得热火朝天,一样样菜洗净放在盘子中,招人欢喜地泛着水珠。外婆见我来了,连忙停下手中的活,对我说:“别急,饭马上好,你先休息一下。”
安顿好后,只见外婆熟练地生起火,将柴堆在灶中,再将锅架上。我有些不解,外婆不是一向用煤气灶烧饭的吗,怎么用起了炉灶?她明明说用煤气灶烧饭更节省时间。炉火伸出红色的舌头舔着黑的锅底,锅中的米粒在水中翻腾着,幸福地冒着气泡,锅盖时不时飘出一缕缕轻烟,外婆不时在灶中添加一些柴火。望着这微弱的火苗,我不禁担忧这饭要什么时候才能烧好。
我在炉火旁同外婆聊着家常,我将心中的疑问告诉外婆。外婆只是微笑却不说。我在心中暗暗猜测,也许外婆只是用惯了炉灶吧,毕竟它已陪伴外婆度过了不知多少个春夏秋冬,再说外婆骨子里也是一个念旧的人。很快我为自己的疑惑作出了解释。
以后的几个星期也是如此,可是我奇怪地发现外婆只有在我来的时候才用炉灶慢火慢慢烧上一个下午,而平时,她都用煤气灶,这是为什么呢?
又一个星期六,在饭菜一样样端上桌,外婆弯下腰将炉火熄灭,封火放在一个角落时,我忍不住问她:“外婆,为什么你只有在我来的时候才会用炉灶烧菜呢?”外婆望着我,笑了笑,慢慢地说:“每周你能陪伴我的也就只有一顿饭的时间,我希望它能过得慢一些。”
我不禁愣住了,原来这小小的火苗中竟藏着外婆对我深深的爱。
于是,每周末,我总是雷打不动地到外婆家看望外婆,因为我知道有一个声音在呼唤我。