今天是10月1日,我们一家原本与我爸爸的同学一家相约游览浦江与义乌交界的得胜岩,但我小姨夫讲,与其去得胜岩,不如我们几家一起做客浦江“野人居”。仙华山“野人居”神秘奇特、闻名遐迩,在那呆上个一天半天的,也不枉了国庆长假的美好时光。
“野人居?浦江有野人居住的地方?”我不禁欢呼雀跃起来,“好啊,野人我从来没见过,去见识一下该有多好!”外公、外婆、爸爸、妈妈,还有爸爸的同学一家三口纷纷表示赞成。
下午1点多钟,我们分乘两辆轿车前往仙华山。仙华山山路十八弯,一路美景尽收眼底。但我们无暇顾及,我们盼望着快点来到“野人居”……车子在一块巨石前停了下来。只见巨石上镌刻着七个大字:世内桃源野人居。我暗暗一笑,心想:“这个好特别,只听说世外桃源,何曾有过世内桃源?今儿个,我倒要见识一下“世内桃源”究竟是怎么回事。”
踏着青石铺砌的台阶,我们掩映在四周的一片绿色之中,“树木丛生,百草丰茂”,曹操诗句,此之谓也。我不由地闭上双目,贪婪地呼吸着清新的空气(嗯,还伴有些泥土和青草味),侧耳聆听着环绕于耳的声声鸟鸣:我真想张开双手拥抱这奇妙的大自然。
我们来到一个木头搭建的凉亭,只见亭内有一名老者。这老者,五十开外,面容清瘦,长发蓬乱,黄须飘飘,一袭青色长衫,手执毛笔正埋头疾麻将。突见他的毛笔猛然一颤,随即抬头,笑曰:“此笔颤动,必有贵人前来!呵呵,果不出野人我所料——多谢各位光临寒舍,这真是蓬壁生辉,三生有幸啊。不如在我这吃晚饭,如何?”“好!”我们异口同声地说出了这个字——原来他就是“野人”?!既而老者又道:“我这里没有什么山珍海味,只有些家常便饭。肉食也不多,附近有我放养的鸡,你们捉着了,就可以吃鸡肉,捉不着就只有吃个菜干肉。对了,提醒你们一下,我这些鸡到了晚上或宿草间,或停树上,捉到它们绝非易事,哈哈……”
我们不信:捉只鸡还不是易事!放下手中物,大家直扑满山遍野嬉戏的山鸡。可那些鸡奔腾、跳跃、飞翔,其本领之高强,确非我们人类可以比拟。我们十几个人东追西扑、上跳下跃,偌大的一群鸡,竟不知所踪。还好有几只,跑进了一个茅草房,爸爸和小姨夫两麻将得以一人捉了一只。晚餐有着落了,大家就去打扑克、撮麻将、打乒乓、拉二胡,好不逍遥快活……
这野人简直是个全能冠军,拉二胡拉得简直称的上是天籁之音,打乒乓可以说是有国家级的水平,写毛笔字有麻将法家的气势,唱起歌来有歌星的味道,聊起天来有辩论家的口才。
晚餐还真是不错哦:纯正的山间野菜、辣椒炒鸡、野鸡煲、菜干肉、鸡血、芋头、茄子等。野人说得没错,这确实算不上山珍海味,但吃着这些个家常小菜,真有一种家的感觉,——宾至如归啊。
谁说“桃源虽好,世上难寻”,今天不是让我找着了一个——“世内桃源野人居”!