故乡的杨树又高又大,就像我那历经沧桑的姥爷。
杨树的树皮皱巴巴,姥爷的脸也皱巴巴。杨树的躯干很高大,姥爷的身躯也很高大。杨树的叶子好多,姥爷的话也很多。总之,姥爷就是棵杨树。但这棵高大的杨树,却在一个夏天掉了一块树皮。
那个四年级的暑假,我去了姥爷家。姥爷家门前有棵杨树,我和姥爷坐在它底下。姥爷说:“你看它,高大的样子,像什么?”我笑呵呵的说:姥爷您的想象力太穷了吧?像个战士呀!”姥爷没理我,继续说:“这棵杨树杨树啊,我小时侯就种了,那时它没几个叶子,活像个扫把。”我懒得理他,这时,姥爷的一个朋友来找他:“老兄,来帮忙修房子不?”“好!”热心肠的姥爷立即答到。“好,我带你去那。”那人说。
几个小时过去了,姥爷的一个朋友慌慌张张的赶来,大喊:“有人在家不?老爷子的耳朵摔伤了!”一听这消息,全家人楞住了。半响,姥姥才惊醒过来:“啊,老爷子摔伤了?什么回事?”于是,那人连忙说了出来。没等他说完,姥姥就冲出家门,去找姥爷。在去医院的时候,我一直在哭,那是我姥爷,和蔼慈祥的姥爷,怎么会……到了医院,我看到了姥爷。姥爷的头上包着纱布……简直是目不惨睹。过了几个月,姥爷的伤疤好了。但又耳却什么也听不见了。
姥爷在我的心里种了一棵杨树,它在我心中生根、发芽,那健硕的根紧紧盘着我的心,那坚毅的枝干牢牢地护着我的心,那阴凉的树阴时时掩护着我的心。就像姥爷,他那佝偻的背影深深映在我的心中,他那枯老的双手围护着我……
我多么希望我是一位神仙,把杨树上掉落的一块树皮安上去,不让杨树疼痛。杨树,杨树,我爱你!杨树,杨树,您在我的心中永远高大、雄伟、美丽!
田园风光
春风送暖艳阳天,
田地庄稼笑得甜。
恶虫喜报食可安,
忽闻笑声四面传。
定晴一瞧毛全竖,
儿童窥伺早等待。
可怜一代英雄梦,
乾坤戏物变南柯。
恶虫悔恨狂自大,
仰天长叹泪满巾。
好事未成即自擂,
骄傲吹嘘埋祸根。
回头展望肥沃地,
庄稼依旧笑春风。
前不久,我兴高采烈地到农村欣赏令我神往已久的田园风光。果然名不虚传,让人流连忘返而又终身难忘。
那会儿还没到秋天,天气还有些炎热。可那高高挺拔的玉米,却不畏烈日,让人好生佩服。在一些砍过了的玉米下面,偶尔还有几只蛐蛐鸣叫,仿佛在为吃不尽的粮食而高歌。玉米地的四周经常有小虫子无忧无虑地飞着,自以为幸福无比。哪里知道那青蛙正在地里埋伏着,准备把它们一口吞食。小飞虫还算小的哩!树上的麻雀也在快快乐乐在歌唱、玩耍,好像没有任何天敌似的。哪料放学的孩子们正拿着弹弓将可怜的麻雀们打下来呢!
玉米地的对面还有一条清澈而又明亮的小溪,周围杂草丛生。别以为这个地方就如此平静。其实前不久,就有一个人用铁铲打死了一条猛蛇。那条被铲成两半的蛇就像是一个令人触目惊心的警示牌。
在路上,随处都能看见玉米、花生、辣椒、柿子、鸡啊、狗啊……简直就是植物动物总动员。随时都可以闻见、听见植物的清香,动物的歌唱。似乎在开一个盛大的演唱会。可人类却破坏了这一平静。啊!人类的出现,到底是世界的好运还是恶梦呢?
为了让害虫“定晴一瞧毛全竖”,也体验一下“儿童窥伺早等待”,我便和哥哥一起去捉害虫玩儿。那层层砍过了的玉米下面,真不知道到底有多少只蛐蛐、蚂蚱。我们简直百发百中,“抓无虚发”。不一会儿,便捉满了一瓶子。看着胆战心惊又似乎在向我们求情的害虫们,大家心里别提有多高兴了。
太阳快要下山了,我才恋恋不舍地告别了美丽而又安静的农村。可是,在艳阳高照的田野上,却永远活跃着一个活泼可爱的少年……