春节的中学生作文
春节,大家都爱过,不过,每个地方过春节的方式都不同。这次,我就写写我的家乡兰溪的春节吧!
在春节即将到来的前两天,那可是最热闹的时候。孩子们要准备他们的“大事”。买糖,买玩具,买炮竹,样样不可缺。在兰溪的菜市场,超市,各个商店,到处人山人海。
孩子们都准备了,大人们也不甘落后。吃的,喝的,穿的,用的,装满了几大袋子,因为新的一年,要有新的气象嘛!
腊月二十八则是跪拜祖先,也就是我们常说的:谢年。馒头,鸡肉,酒,糖糕,都摆上了供桌。而且,在这一天,家里必须有人。如果是迫不得已,也要将客厅的灯亮着,表示家里有人。
过了二十八,家家户户忙得不可开交。而且必须全家大扫除,还要把肉,青菜,年糕,鱼,都准备充足。因为,店铺多数在正月初一到初五关门,到了初六才开门,表示关门大吉。
终于到了除夕,走到大街上,轻轻一闻,香喷喷的气味就扑鼻而来——家家户户都在赶做年饭。各家各户都贴上了年画,挂上了对联。年饭可以吃火锅,因为代表来年红红火火,也可吃鸡鸭鱼肉,更透出合家团圆的气味。吃不下的饭菜可以剩下,放到橱柜里明年再吃,寓意:年年有余。
吃完年夜饭,大家开始放鞭炮,有些顽皮的孩子也跑到大街上放起小花炮来。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声也日夜不绝。在外地工作的人,除非万不得已,必定要赶回家里,吃趟年夜饭。在这一夜,除了很小的孩子,大多数都要守岁,不到十二点不能睡。而且,这一天的灯都得亮着,真是灯火通宵啊!
正月初一,人们带着孩子到亲戚家,朋友家拜年。刚进门,主人就会拿出红包与茶点招待客人。
到了元宵,春节的另一个高潮。大街上处处张灯结彩,整条大街像是在办喜事,红火而美丽。
光阴似箭,日月如梭。一眨眼间,就到了正月十八。学生们依依不舍地告别了春节,去上学了。而大人们呢,也继续做事,干活,一切又恢复了正常。
兰溪的春节,是那样红火,美丽,耀眼。他虽然是个小城,但同样过年,同样美丽。