每一个人都有自己的成长故事,我也不例外。
小的时候在我的家乡,那有许多游玩的地方,有人民公园、北山公园、南湖公园……还有许多名盛古迹。
记忆中最清晰的是一次爬山,那一天,我、小姨、妈妈和爸爸一起去北山公园爬山。
那种山不是峻险陡峭的,而是一个芳草鲜美的“走台阶”山。
到了公园,矗立眼前的是一个高大而雄伟的大山,谁看了都会惊奇一翻。再抬头望去,啊,我差点吓晕过去,“我不想爬了,咱们回去吧,我累了!”“坚持就是胜利”妈妈说到。“可,可是太吓人了,那么高什么时候能爬上去呀!”“为什么没有信心呢?爬到山顶才能看到美丽的景色呀!”妈妈反驳了,我只好跟在后面走,呀,山上的景色真美呀!一片片绿绿的树林,好像一排排威严的壮士,一朵朵鲜艳的小花和一棵棵嫩绿的小草,好像是那威武壮士的衣服,在山上,我好像感觉自己在梦里一样!
爬呀爬,到了山中间,从山脚到山中间,我想大概走了半个小时吧,再往下看看,不用说有多深了!再往上看看,不用说有多高了,简直通天上,“妈妈,咱们顺着爬到山顶就能到天宫的玉皇大帝那吧?”我喜笑颜开地说,“可是我还是很累,算了,咱们还是不去吧,下山不累。”可妈妈却说:“成功的彼岸不远了,到了山顶,所有美丽的景色就会浮现在你的眼前,记住,只有付出努力,才会有丰厚的收获!”“坐下歇一会儿吧,我们来照张像”小姨说。我急忙跑到树下,抚摸着小花,拥抱着形态各异的大树,抬起头,对镜头微微一笑,咔嚓,就在这一刻,它给我的童年的成长留下了一个最美好的记忆!
终于,到了山顶,美丽的风光与景色让我痴迷住了。“喂!”小姨叫了我一声,我才醒悟过来,原来,这次爬山让我知道了一个深刻的道理:人生就像爬山路程一样,只要你坚持,尽力去做,没有什么难得倒你的。