“无边落木萧萧下,不尽作业滚滚来;君子坦荡荡,小人做作业;商女不知亡国恨,隔江犹在写作业;举头望明月,低头写作业;洛阳亲友如相问,就说我在写作业;少壮不努力,老大写作业;垂死病中惊坐起,今天还没写作业;生当作人杰,死亦写作业;人生自古谁无死,来生继续写作业;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯下写作业。”
在北京召开的首届全国语文教改示范校经验交流会暨首届语文教改高峰论坛上,教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂宣读了一位中学生发给他的短信。
会议主持人、语文出版社兼语言文字报刊社社长王旭明向与会的300多位语文教师发问:“如果这是一篇学生作文,10分制,你会给这名学生多少分?”
有3位教师将手高高举起,坚持给这篇略带戏谑的文字3分。因为“这名学生必须认识到高考这个现实,我给他打了高分,将来统考并不是我这样的老师,所以要告诉他现实是什么样的”。