相对情人节的热闹,七夕的婉约显得更冷清。跨越千年的春节,没有圣诞给人欢愉。节日只是一个小小缩影,实际上是对传统的一种迷失。追求新颖,追求浮华,这个前所未有的美好时代,也面临传统的崩塌。
我无法再下笔批驳下去,中学生的我,90后的我,更加讨厌刻板,讨厌古朴,那些传统在我眼里如同一个个美丽古董,只适合陈列在博物馆,而不是家中。 我扭头,问爸爸,“中学生是不是已经失掉了传统?”爸爸看了我一眼,“干什么,怎么问这么深奥的问题。”说完继续看着报纸。 我转身回房,听见身后的声音,“传统不是轻易失掉的。”
是么,不会吗。书桌前挂着艾叶,是我央求放的,觉得可以防蚊虫;清明我会提醒父母去扫墓,虽然是想要趁机踏青;骨子里叛逆,不想听父母的话,却总是口是心非,吵架之后屈服.....
美剧里十几岁的孩子背着包到处去玩,大胆的带女友回家。我觉得新奇,却从没觉得不甘,我知道,我在中国。
原来,传统不是一串琥珀,需要你串成珠才能戴在手上,它是空气,从千年而来,不管你是否愿意,它就这样一点一点进入你的身体。你不会失去它,它已融入你的骨血。 我们是中学生,是饱受长辈诟病的90后,我们疯狂,乖张,我们叛逆,不羁。可是你看那些年轻的志愿者,看捐款时踊跃的身影,你会明白,我们,对传统从未背离。